5. Количество ингредиентов представлено для изделия весом 1 кг и 20 см в диаметре.
читать дальше Сложность: Средняя
На 6 персон.
6. Для коржа:
200 г сахара
3 столовые ложки лимонного сока
3 яйца комнатной температуры
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 мл сиропа бузины (для пропитки перед сборкой торта)
7. Для лимонного курда:
1 яйцо
40 грамм сахарной пудры
сок и цедра 1 большого лимона
15 г сливочного масла
8. Для крема на основе швейцарской меренги:
4 белка
200 г сахара
180 г масла
щепотка соли
ванильный экстракт
9. Приготовление коржа
1. Отделить белки от желтков.
Начать взбивать белки на самой маленькой скорости миксера.
Медленно, по одной ложке добавить сахар и всыпать ваниль. Взбивать до жестких пиков.
2. Убрать миксер и начать просеивать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.
3. Когда масса будет готова, добавить лимонный сок.
4. Готовое тесто вылить в форму. Дно желательно застелить кружочком из пергаментной бумаги.
Бортики не смазывать.
Отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 20-25 минут.
10. Приготовление лимонного курда
1. Яйцо перемешать с сахарной пудрой, влить сок лимона и добавить цедру.
2. Полученную смесь поместить на водяную баню и довести до загустения, постоянно помешивая.
3. Сняв с водяной бани, добавить масло, перемешать и оставить до остывания.
11. Приготовление крема на основе швейцарской меренги
1. В сухую и чистую посуду вылить яичные белки, добавить сахар и щепотку соли.
2. Взбить миксером на высокой скорости до твердых пиков.
Масса должна стать пышной, глянцевой и белоснежной, она должна держать форму.
3. Постепенно, по кусочку, добавить мягкое (не растопленное, а мягкое) сливочное масло и продолжать взбивать.
В один момент крем может стать жидким, но к моменту окончания добавления масла крем станет стабильным.
4. Добавить ванильный экстракт.
12. Сборка торта
1. Готовый корж разрежьте на 2-3 коржа потоньше и пропитайте сиропом бузины, полив аккуратно поверхность коржей.
2. Намажьте каждый корж тонким слоем крема и лимонного курда.
3. Готовый торт покройте сверху масляным кремом на основе швейцарской меренги.
4. Поставьте в холодильник для пропитки на 4-5 часов.
Что касается крема на основе масла и швейцарской меренги, позвольте добавить еще и другой вариант. Возможно, кто-то найдет это полезным.
Белки — 4 шт
Сахар — 200 гр
Сливочное масло — 180 гр
В крем можно добавить шоколад или карамель, он хорошо держит форму.
В чашу добавить белки и сахар, соорудить водяную баню и мешать венчиком массу до полного растворения сахара. Масса должна стать белее и больше раза в два. Далее, снимаем с водяной бани и взбиваем до плотных пиков, когда крем будет держать форму. Далее, по кусочку в 15-20 грамм добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем так, чтобы не было комочков. Процесс не долгий и крем выходит легким и воздушным.
К такому количества можно добавить грамм 80 карамели или топленого шоколада.
А для тех, кто любит все цитрусовое, как и я, могу поделиться супер лимонным курдом. Для курда нам понадобится на стандартный торт:
Лимонный сок — 250 гр
Цедра 3 лимонов
Сахар — 250 гр
Яйца — 4 шт
Сливочное масло — 190 гр
В сотейник закидываем все ингредиенты и ставим на средний огонь. помешиваем не переставая до тех пор, пока не начнут появляться пузырьки и лопаться. К этому времени курд станет более густой. Снимаем с огня и процеживаем через сито, чтобы убрать свернувшийся белок. Потом накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник для застывания. Готово!