А вы что думали?
В 9 утра 23 июня мы получили у Московского вокзала прокатную машину и поехали в наше автопутешествие.
Муж планировал взять кроссовер от Рено, но МРЗД как всегда знает лучше нас, и кроссовер попал в ДТП 22 июня. Поэтому после некоторых пререканий в телефонных переговорах еще в Москве, мы сошлись с фирмой на Рено Логан 2017 года. Хорошая машина, 130 держит на трассе, расход невелик, только ее ветром двигает… ну а про ее деревянность мы промолчим. «Наша пани сильно балована» – это был просто лейтмотив нашей поездки.
читать дальшеКогда я планировала поездку, я полагала, что в крепость Орешек попадают из Шлиссельбурга. И только в мае в попытке купить билет на катер до острова Орешек, я внезапно узнала, что… катер ходит от причала в поселке им. Морозова. Павлика или нет – не знаю. Вот туда-то мы и отправились. По навигатору. Навигатор, надо сказать, вещь удобная, но иногда с ним случаются приколы… Хорошо, что нечасто. В этот раз навигатор решил, что ехать по официальной дороге нам будет скучно и привел нас в поселок им. Морозова через дачные поселки. Добрались мы туда из Питера всего за 1,5 часа, а потому еще нашли место для парковки, и оперативно без очереди отправились на остров
Есть в моем любимом сериале «Сатисфакция» дивное место, где русский воин Раевский побеждает турецкого воина Али-Пашу. В одной из версий Али-Паша приглашает его в свой шатер, и потчует там от души. В конце концов Раевский говорит: «Я больше не могу пить вино, от него сырость в животе образуется. Я вот тут припас меду вишняку» И наливает Али-Паше меду, приговаривая «Да ты не нюхай его, не нюхай, пей!». А после того как Али-Паша с трудом одолевает чарку меда-вишняку, Раевский его спрашивает: «Вот, чувствуешь доблесть и дух русского воина?» «Ага» - слабо отвечает вмиг опьяневший Али-Паша. Вот в крепости Орешек, как бы ни странно это сейчас прозвучало, для меня все пропитано духом и доблестью русского воина. Эти руины, едва огороженные для безопасности то ли туристов, то ли самих руин, залитые ярким летним солнцем посреди синего небо и темно-синей воды, произвели на нас огромное впечатление. Мы обошли их сами, без экскурсовода. Возможно, мы что-то упустили, а возможно так было лучше всего. Трогать старинные стены, щуриться от ветра и солнца, и слушать тишину старых камней. Которые помнят.
Выбирались после 2-х часовой прогулки по острову мы уже сквозь приличную толпу народа, прибывшую на остров. После обеда в поселке наш путь лежал в Старую Ладогу.
Дорога Кола, как обещали, была очень хороша. Ровная, прямая, с хорошим покрытием, идти по ней было весьма приятно, даже на очень непривычной машине. Ну не было у нас седана никогда, не было! Часам к четырем мы дошли до Старой Ладоги, и, не успев в нее въехать, остановились. Потому что в чистом поле шел реконструкторский фестиваль. Мы успели на последнюю сшибку ратников и прошлись по ярмарке. Внезапно именно там мы купили ребенку подарок. Бронзового Йоду.
Полюбовавшись на шатры и людей в хороших костюмах, мы доехали до крепости Старая Ладога. В ней я присела на камушек и сказала: «Иди, дорогой, по музеям сам». Он и пошел. А я увидела, как дошли до крепости (пешком) товарищи, понравившиеся нам еще в поле. Реконструкторы русской дружины. В вороненных кольчугах, с бородами из-под шлемов, с шикарным кожаным стягом. Их тут же облепили любопытствующие и дети. Минут 15 бедным воинам, уставшим в боях и переходе пришлось позировать, прежде, чем им удалось вырваться. Общаться с окружающими они как-то неочень хотели, так что молча терпели. И только когда они дошли до полянки и стали разоблачаться, я поняла почему. Эти десять человек, от 40 до 60 лет, были … немцами. И поэтому отогнать от себя детей и фотографов они не могли – не говорили по-русски.
На память о маленькой, чистенькой и почти ненастоящей крепости мы купили медовухи, и поехали дальше на север.
Муж после этого путешествия всем рассказывал: «Я везде читал, что белые ночи, это так романтично! Полная ерунда! Светло же! В чем романтика? Зато ехать в такую ночь – очень удобно!» И да, это оказалось очень удобно, потому что из-за ремонта последних 100 км трассы Кола от
Медвежьегорска до Беломорска мы серьезно отстали от графика и приехали… . В 2 ночи, вместо обещанных 12 часов. Спасибо хозяину квартиры, он терпеливо нас дождался, и дал заселиться, попутно организовав нам и хранение машины, и доставку на теплоход утром.
Первые день путешествия (с пробуждения и до сна) длился для нас 26 часов, из них дополнительно мы спали еще 4 в самолете. Второй день путешествия продлился 19 часов, из них порядка 11 часов муж провел за рулем.
Вымотанные, мы быстро пересортировали вещи и упали спать.
Про места питания:
Завтракали мы в Венских вафлях на Московском вокзале. Дорого, терпимо.
Обедали мы в изумительном кафе Печки-Лавочки в поселке им. Морозова. Безумно вкусно, бюджетно, атмосферно.
Ужинать нам довелось в кафе Едем и едим на заправке на въезде в Медвежьегорск. Заезжать в сам город уже не было ни времени, ни сил. Обычная, вкусная кухня по вменяемой цене.
Вход в крепость Орешек, построенной по приказу внука Александра Невского князя Юрием Даниловичем в 1323 году для того, что бы перекрыть шведам водный путь в русские земли, в Государевой башне охраняют ворота с подъемным мостом. Внутренний двор расширявшийся с 14 века до 17 до размеров острова, на сегодня застроен достаточно хаотично весьма суровыми зданиями тюрем и казармами для гарнизона начала 20 века . В центре стоит остов Иоанновского собора, превращенный в мемориал защитникам крепости в Великую Отечественную войну. Мы прошли вдоль кирпичных останков самых первых тюрем 18 века и Светличной башни и попали во внутренний двор крепости. Из него можно выйти на берег, или посетить Старую тюрьму, где Петр заточил свою первую жену. Из дворика тюрьмы можно попасть в основу Королевской башни. Продолжая обход крепости изнутри мы проходим мимо Новой тюрьмы, где содержались народовольцы. Некоторые успели посидеть в нескольких камерах. Обходя собор по кругу, подходим к зданиям надзирательского и тюремного корпуса и возвращаемся к крепостной стене соединяющей Государеву башню с Головиной. Крепость очень пострадала в Великую Отечественную войну, когда стала защитницей Дороги жизни. Крепость, успевшая побывать шведской, в 17 веке вернулась России, но в следующие 20 лет, в связи со строительством Петербурга и Кронштата, ставшего новым фарпостом России потеряла свое стратегическое значение и стала тюрьмой для особо опасных и политических преступников. Именно по этому, 1923 году в крепости был открыт музей. Во время Великой отечественной войны ей снова пришлось стать крепостью, которая не сдается. Сложно переоценить подвиг ее гарнизона который 500 дней удерживал крепость прикрывая и не давая фашистским войскам перерезать дорогу жизни блокадного Ленинграда. Именно во время этих боев, постоянными артобстрелами и была практически полностью разрушена внутренняя часть крепости. В память о тех днях в руинах крепостного собора. Величественное сооружение, на металлоконструкции которого пошла часть железа от найдены в крепости разрушенных конструкций и техники. На мемориальной доске высечены слова клятвы бойцов гарнизона крепости:
"Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца."
Клятва была исполнена.
Фестиваль, встреченный нами на входе в Старую Ладогу - это первый в России открытый фестиваль по викинговской эпохе. Проводился уже в 14 раз, называется "Старая Ладога - первая столица Руси", посвящен периоду VIII-XI веков и созданию Древнерусского государства. vk.com/varkrepost
На месте впадения реки Ладожки в великий Волхов находиться одна из древнейших крепостей России. Старая Ладога было одним из богатейших городов Руси - первой столицей Русского государства. Именно здесь, по одной из версий, царствовал пришедший на Русь Рюрик, до того как перебрался в Великий Новгород.
Первое упоминание о Староладожской крепости встречается в Повести временых лет и датируется 862 годом. В то время крепость была фарпостом русских земель и именно здесь сходились многие торговые пути. В 1164 году шведы на 55 судах подошли к стенам крепости, но несмотря на более чем десяти кратное превосходство в численности, были вынуждены отступить. При этом крепостному гарнизону и новгородскому войску в качестве трофеев достались 47 шведских судов.
В память о той битве в крепостном дворе был воздвигнут храм Святого Георгия, где в июле 1240 года 19-летний князь Александр Ярославич, по дороге к устью Ижоры молился и освятил свой меч перед битвой со шведами и их союзниками. После победы в той битве князь Александр получил прозвище «Невский». Из этой крепости выдвинул свои войска царь Петр на штурм "Нотебурга" (крепости "Орешек"). После возвращения крепости "Орешек" и последующего строительства Петербурга, старая Ладога начинает терять свое стратегическое и политическое значение. Приходит в запустение и крепость, которая к середине 20го века превратилась в руины. По способствовало этому и то что линия фронта в Великую отечественную войну проходила всего в 15 км от села, а само село подвергалось регулярным бомбардировкам. Строительные работы по реконструкции крепости, которые ведутся здесь последнее десятилетие, постепенно возвращают ей первозданный вид.
Фото
Орешек
vk.com/album83919720_264870370
Старая Ладога
vk.com/album83919720_264872610
Муж планировал взять кроссовер от Рено, но МРЗД как всегда знает лучше нас, и кроссовер попал в ДТП 22 июня. Поэтому после некоторых пререканий в телефонных переговорах еще в Москве, мы сошлись с фирмой на Рено Логан 2017 года. Хорошая машина, 130 держит на трассе, расход невелик, только ее ветром двигает… ну а про ее деревянность мы промолчим. «Наша пани сильно балована» – это был просто лейтмотив нашей поездки.
читать дальшеКогда я планировала поездку, я полагала, что в крепость Орешек попадают из Шлиссельбурга. И только в мае в попытке купить билет на катер до острова Орешек, я внезапно узнала, что… катер ходит от причала в поселке им. Морозова. Павлика или нет – не знаю. Вот туда-то мы и отправились. По навигатору. Навигатор, надо сказать, вещь удобная, но иногда с ним случаются приколы… Хорошо, что нечасто. В этот раз навигатор решил, что ехать по официальной дороге нам будет скучно и привел нас в поселок им. Морозова через дачные поселки. Добрались мы туда из Питера всего за 1,5 часа, а потому еще нашли место для парковки, и оперативно без очереди отправились на остров
Есть в моем любимом сериале «Сатисфакция» дивное место, где русский воин Раевский побеждает турецкого воина Али-Пашу. В одной из версий Али-Паша приглашает его в свой шатер, и потчует там от души. В конце концов Раевский говорит: «Я больше не могу пить вино, от него сырость в животе образуется. Я вот тут припас меду вишняку» И наливает Али-Паше меду, приговаривая «Да ты не нюхай его, не нюхай, пей!». А после того как Али-Паша с трудом одолевает чарку меда-вишняку, Раевский его спрашивает: «Вот, чувствуешь доблесть и дух русского воина?» «Ага» - слабо отвечает вмиг опьяневший Али-Паша. Вот в крепости Орешек, как бы ни странно это сейчас прозвучало, для меня все пропитано духом и доблестью русского воина. Эти руины, едва огороженные для безопасности то ли туристов, то ли самих руин, залитые ярким летним солнцем посреди синего небо и темно-синей воды, произвели на нас огромное впечатление. Мы обошли их сами, без экскурсовода. Возможно, мы что-то упустили, а возможно так было лучше всего. Трогать старинные стены, щуриться от ветра и солнца, и слушать тишину старых камней. Которые помнят.
Выбирались после 2-х часовой прогулки по острову мы уже сквозь приличную толпу народа, прибывшую на остров. После обеда в поселке наш путь лежал в Старую Ладогу.
Дорога Кола, как обещали, была очень хороша. Ровная, прямая, с хорошим покрытием, идти по ней было весьма приятно, даже на очень непривычной машине. Ну не было у нас седана никогда, не было! Часам к четырем мы дошли до Старой Ладоги, и, не успев в нее въехать, остановились. Потому что в чистом поле шел реконструкторский фестиваль. Мы успели на последнюю сшибку ратников и прошлись по ярмарке. Внезапно именно там мы купили ребенку подарок. Бронзового Йоду.
Полюбовавшись на шатры и людей в хороших костюмах, мы доехали до крепости Старая Ладога. В ней я присела на камушек и сказала: «Иди, дорогой, по музеям сам». Он и пошел. А я увидела, как дошли до крепости (пешком) товарищи, понравившиеся нам еще в поле. Реконструкторы русской дружины. В вороненных кольчугах, с бородами из-под шлемов, с шикарным кожаным стягом. Их тут же облепили любопытствующие и дети. Минут 15 бедным воинам, уставшим в боях и переходе пришлось позировать, прежде, чем им удалось вырваться. Общаться с окружающими они как-то неочень хотели, так что молча терпели. И только когда они дошли до полянки и стали разоблачаться, я поняла почему. Эти десять человек, от 40 до 60 лет, были … немцами. И поэтому отогнать от себя детей и фотографов они не могли – не говорили по-русски.

Муж после этого путешествия всем рассказывал: «Я везде читал, что белые ночи, это так романтично! Полная ерунда! Светло же! В чем романтика? Зато ехать в такую ночь – очень удобно!» И да, это оказалось очень удобно, потому что из-за ремонта последних 100 км трассы Кола от
Медвежьегорска до Беломорска мы серьезно отстали от графика и приехали… . В 2 ночи, вместо обещанных 12 часов. Спасибо хозяину квартиры, он терпеливо нас дождался, и дал заселиться, попутно организовав нам и хранение машины, и доставку на теплоход утром.
Первые день путешествия (с пробуждения и до сна) длился для нас 26 часов, из них дополнительно мы спали еще 4 в самолете. Второй день путешествия продлился 19 часов, из них порядка 11 часов муж провел за рулем.
Вымотанные, мы быстро пересортировали вещи и упали спать.
Про места питания:
Завтракали мы в Венских вафлях на Московском вокзале. Дорого, терпимо.
Обедали мы в изумительном кафе Печки-Лавочки в поселке им. Морозова. Безумно вкусно, бюджетно, атмосферно.
Ужинать нам довелось в кафе Едем и едим на заправке на въезде в Медвежьегорск. Заезжать в сам город уже не было ни времени, ни сил. Обычная, вкусная кухня по вменяемой цене.
Вход в крепость Орешек, построенной по приказу внука Александра Невского князя Юрием Даниловичем в 1323 году для того, что бы перекрыть шведам водный путь в русские земли, в Государевой башне охраняют ворота с подъемным мостом. Внутренний двор расширявшийся с 14 века до 17 до размеров острова, на сегодня застроен достаточно хаотично весьма суровыми зданиями тюрем и казармами для гарнизона начала 20 века . В центре стоит остов Иоанновского собора, превращенный в мемориал защитникам крепости в Великую Отечественную войну. Мы прошли вдоль кирпичных останков самых первых тюрем 18 века и Светличной башни и попали во внутренний двор крепости. Из него можно выйти на берег, или посетить Старую тюрьму, где Петр заточил свою первую жену. Из дворика тюрьмы можно попасть в основу Королевской башни. Продолжая обход крепости изнутри мы проходим мимо Новой тюрьмы, где содержались народовольцы. Некоторые успели посидеть в нескольких камерах. Обходя собор по кругу, подходим к зданиям надзирательского и тюремного корпуса и возвращаемся к крепостной стене соединяющей Государеву башню с Головиной. Крепость очень пострадала в Великую Отечественную войну, когда стала защитницей Дороги жизни. Крепость, успевшая побывать шведской, в 17 веке вернулась России, но в следующие 20 лет, в связи со строительством Петербурга и Кронштата, ставшего новым фарпостом России потеряла свое стратегическое значение и стала тюрьмой для особо опасных и политических преступников. Именно по этому, 1923 году в крепости был открыт музей. Во время Великой отечественной войны ей снова пришлось стать крепостью, которая не сдается. Сложно переоценить подвиг ее гарнизона который 500 дней удерживал крепость прикрывая и не давая фашистским войскам перерезать дорогу жизни блокадного Ленинграда. Именно во время этих боев, постоянными артобстрелами и была практически полностью разрушена внутренняя часть крепости. В память о тех днях в руинах крепостного собора. Величественное сооружение, на металлоконструкции которого пошла часть железа от найдены в крепости разрушенных конструкций и техники. На мемориальной доске высечены слова клятвы бойцов гарнизона крепости:
"Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца."
Клятва была исполнена.
Фестиваль, встреченный нами на входе в Старую Ладогу - это первый в России открытый фестиваль по викинговской эпохе. Проводился уже в 14 раз, называется "Старая Ладога - первая столица Руси", посвящен периоду VIII-XI веков и созданию Древнерусского государства. vk.com/varkrepost
На месте впадения реки Ладожки в великий Волхов находиться одна из древнейших крепостей России. Старая Ладога было одним из богатейших городов Руси - первой столицей Русского государства. Именно здесь, по одной из версий, царствовал пришедший на Русь Рюрик, до того как перебрался в Великий Новгород.
Первое упоминание о Староладожской крепости встречается в Повести временых лет и датируется 862 годом. В то время крепость была фарпостом русских земель и именно здесь сходились многие торговые пути. В 1164 году шведы на 55 судах подошли к стенам крепости, но несмотря на более чем десяти кратное превосходство в численности, были вынуждены отступить. При этом крепостному гарнизону и новгородскому войску в качестве трофеев достались 47 шведских судов.
В память о той битве в крепостном дворе был воздвигнут храм Святого Георгия, где в июле 1240 года 19-летний князь Александр Ярославич, по дороге к устью Ижоры молился и освятил свой меч перед битвой со шведами и их союзниками. После победы в той битве князь Александр получил прозвище «Невский». Из этой крепости выдвинул свои войска царь Петр на штурм "Нотебурга" (крепости "Орешек"). После возвращения крепости "Орешек" и последующего строительства Петербурга, старая Ладога начинает терять свое стратегическое и политическое значение. Приходит в запустение и крепость, которая к середине 20го века превратилась в руины. По способствовало этому и то что линия фронта в Великую отечественную войну проходила всего в 15 км от села, а само село подвергалось регулярным бомбардировкам. Строительные работы по реконструкции крепости, которые ведутся здесь последнее десятилетие, постепенно возвращают ей первозданный вид.
Фото
Орешек
vk.com/album83919720_264870370
Старая Ладога
vk.com/album83919720_264872610
@темы: моя страна