воскресенье, 06 сентября 2015
Кекс
- 2 яйца
читать дальше- 150 мл растительного масла
- 120 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 100 г пшеничной муки
- 50 г цельнозерновой муки
- 2 ч. л. смеси специй (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех)
- 1 ч. л. соды
- 260 г банана, размять вилкой
Яйца слегка взбить вилкой или венчиком. Смешать с маслом, сахаром и ванилью, перемешать, затем добавить размятые бананы и все смешать.
Смешать все сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
Соединить "жидкую" часть и сухую, перемешать. Выложить тесто в форму 20*20 см.
180С, 40 минут.
Дольше рассказывать, чем делать. Я несколько поменяла пропорции: сахара взяла 100 г и коричневого, цельнозерновой муки взяла 75 г (белую при этом не убавляла!), масло использовала оливковое. Бананов было чуть больше - 290 г.Кекс с кокосом
Lots-of-way banana cake
читать дальше
- 2 2/3 чашки муки
- 1 1/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 165 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 3/4 чашки белого сахара
- 2 яйца комнатной Т
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 1/2 - 1 3/4 чашки бананового пюре (примерно 4 банана, очень спелых)
- 1/2 чашки кокосового молока (или цельного молока, или кефира, или сметаны, или йогурта)
- 1 чашка кокосовой стружки (или любых сухофруктов - клюква, изюм, курага, вишня и т. п., или смесь кокосовой стружки с сухофруктами)
- 2 ст. л. темного рома или кокосового Малибу (опционально)
По продуктам сразу. Я пекла полпорции. Муки взяла 1 чашку + 100 мл пшеничных отрубей. Мускатный орех закончился (ааа, надо ж купить!), 2/3 чашки тростникового сахара (белый не брала!), бананового пюре было 180-190 мл (от 2 бананов), в качестве "жидкой" составляющей был кефир, а роль рома исполнил виски.
Смешать муку с содой, солью и мускатным орехом, хорошо перемешать.
Взбить масло в крем. Добавить весь сахар, взбивать в течение пары минут. По одному добавить яйца, взбивая по минуте после каждого добавления, затем влить ваниль и ром. Сбавить обороты миксера, добавить банановое пюре и как следует перемешать смесь.
По очереди, в 3 приема, добавлять мучную смесь и жидкий ингредиент (начать и закончить сухой смесью). Перемешать, но не слишком вымешивать. Аккуратно вмешать кокосовую стружку.
Смазать маслом две прямоугольных формы 9*2 дюйма, распределить по ним тесто.
180С, 45 минут, проверяйте.
Готовым кексам дать остыть некоторое время в форме, затем полностью остудить на решетке.
Я использовала круглую форму с дыркой Д=18 см, смазала маслом и обсыпала мукой. Не надо сразу пытаться вытряхнуть кекс из формы! Особенно если она у вас не силиконовая. Дайте ему некоторое время на то, чтобы он остыл и уплотнился, потом сам выскочит.
@темы:
выпечка,
домоводство,
фрукты