А вы что думали?
03.09.2015 в 17:33
Пишет  lexiff:

Александр Бураков: к годовщине событий в Беслане.
Работая над книгой о бесланском теракте, пришел к выводу, что пока не будет снят полноценный художественный фильм, эта трагедия, по сути, так и останется не рассказанной в полной мере. Слишком много мифов и лжи наворочено вокруг событий, слишком сложная и многоплановая доказательная база, слишком специфическими познаниями надо обладать, чтобы уверенно говорить, что и как произошло в школе № 1.

Поскольку прошло уже больше пяти лет с тех пор как я вообще взялся за эту тему, а она меня до сих пор не отпускает, то периодически порываюсь сесть за сценарий художественного фильма. Каждый раз, примерно через минуту понимаю, что не готов к такому фильму. И ни один нормальный человек к нему не готов. Да и как его можно вообще снять? "Так, парни семь-восемь лет, вы сейчас со стоном ползете на коленях к той девочке, у нее юбка намочена, и, стоя вокруг нее, начинаете высасывать жидкость из её юбки, а ты, девочка, стоишь и плачешь, закрывая лицо". "Так, женщина с грудным ребенком, отдаете ребенка маме, сажаете этих двух подростков 13-14 лет к себе и кормите их грудью".... "Так, бабушка в другом конце зала, колупаете жвачку со стены, жуете её и слюну капаете в рот младенцу..." "Где пулеметчик? Фарух, короче, дети сейчас выбегают, а ты им из пулемета в спину стреляешь, и ствол не задирай, а то дубль запорешь"...

Элем Климов, режиссер фильма "Иди и смотри", говорил, что его фильм получился сдержанным и если бы он снимал как было на самом деле, этого вообще бы никто не выдержал. Здесь ситуация такая же. Можно ли выкинуть вышеописанные эпизоды и по-прежнему передать то, что пережили эти люди? У меня нет ответа. Может когда-нибудь и найдется умелец, который его даст. А если не найдется, может оно и к лучшему... Не раз ловил себя на мысли, что моя википедийная Статья Года-2011 обошлась мне очень дорого. И речь тут совсем не о деньгах.

leon-spb67.livejournal.com/846298.html

URL записи

@темы: моя страна