воскресенье, 17 августа 2014
Выпечки навалом. Так что придется утилизовывать другим способом.
Яблочный конфитюр с шалфеем и можжевельником
fleur-de-cassie.livejournal.com/147052.html#cut...Выдержка
- сахар 100%
- яблоки 100%
- можжевельник 5%
- шалфей 5%
- раствор лимонной кислоты 0,2%
Я отталкивалась от того, что шалфея у меня было 30 г, соответственно, яблок 600 (500 г в очищенном виде), сахара 600, можжевельника 30. Вместо лимонной кислоты взяла лимонный сок.
У яблок удалить сердцевину, нарезать кусочками. Засыпать сахаром и поставить в холодильник на 3 часа.
Поставить яблоки на огонь, довести до кипения, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Если у вас есть термометр - до 107С. Я варила на глаз.
Добавить ягоды можжевельника, нарезанный шалфей и лимонную кислоту/сок. Перемешать, проварить еще минуту-другую, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
То, что конфитюр этот я буду делать, решила сразу, как увидела мельком название. Меня смущало только количество сахара. Обычно я сахара беру гораздо меньше. Но на первый раз, после долгих колебаний, решила делать все по рецепту, ибо боялась, что не получится нужной консистенции сироп. Мне кажется, что сахар можно убавить. В следующий раз попробую взять сахара 0,8 по отношению к яблокам и вообще поэкспериментировать, поймать ту границу, когда меньше уже никак. Но это уже не в этом году, с заготовками я до будущего года завязала.
Опять же смело рекомендую. Очень вкусная вещь, с сырами просто отлично. Дивный аромат и прекрасный вкус.Варенье из яблок
fleur-de-cassie.livejournal.com/143568.html#cut...читать дальше
- 1 кг яблок
- 500-800 г сахара
- 1/4-1/2 стакана крепкого алкоголя (виски, водка, я брала и коньяк)
На всякий случай еще раз напоминаю, что я все фрукты-ягоды взвешиваю ДО того, как их очистить.
Яблоки порезать дольками. Залить алкоголем, засыпать сахаром, перемешать. Убрать на ночь в холодильник.
Перед варкой можно влить 1/2 стакана воды. Я забываю. Да и разные сорта яблок дают разное количество сока за ночь - иные почти не дают, а некоторые наутро прямо плавают в жидкости.
Варить можно в 1-2 приема, как вам удобнее, Марго варит в один, я в два - потому что первый этап приходится на утро, перед работой мне банки закатывать некогда, да и привычнее мне в два. Если варить в один прием, то, соответственно, до победного конца, пока все не уварится, варенье будет густым, почти без сиропа, дольки будут почти прозрачные и блестящие. Если в два, то первый раз я варю минут 20, второй раз минут 15. При этом некоторое количество сиропа еще остается. Можно уварить побольше, тогда получатся как раз "почти цукаты".
Ну и закрыть в стерилизованные банки.
Теперь о вариациях. Я варила это варенье с добавлением свежего тимьяна. Яблоки+тимьян - это очень вкусное сочетание. Добавляла листики - сколько не жалко, мне не жалко много - при первой варке.
Марго варит с апельсинами или мандаринами, можно добавлять дольки цитрусовых, а можно только цедру.
Я варила из разных сортов яблок, по мне лучше всего получается из некрупных сладких яблок - сладкие сорта вообще лучше сохраняют форму, а мелкие яблоки я стараюсь выбирать потому, что мне нравится оставлять ломтики яблок целиком, не разрезая их пополам, как приходится делать в случае крупных яблок, иначе неудобно мешать.
Мешать во время варки обязательно. Все дольки должны быть равномерно покрыты сиропом. Поэтому лучше делать это в большой широкой емкости. Идеален, конечно, будет пресловутый медный таз, но я о нем пока только мечтаю, посему варю в своем самом большом сотейнике.
Очень красивое и вкусное получается варенье.
@темы:
заготовки,
Ленивая хозяйка,
фрукты,
Аника