воскресенье, 08 июня 2014
Картинка для затравки

Из
mayonesa-nax.livejournal.com/844888.html#cutid1А дорогие гости вчерась готовили менее инфернальные, но очень прекрасные блюда.
Вот такую свинину с черносливом
fleur-de-cassie.livejournal.com/192370.htmlВыдержкаРецепт из книги "Хорошая кухня. Вино".
- 1,5 кг нежирной свинины без костей
- 40 ягод чернослива
- 100 мл арахисового масла
- 4 больших луковицы
- кожура 1 лимона
- 1 растолченный зубчик чеснока
- 5 см палочки корицы
- 2 ст. л. муки
- 200 мл портвейна
- 400 мл полнотелого красного вина
- соль и перец
Чернослив замочить на ночь в холодной воде.
Свинину порезать на куски по 80 г.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло и на сильном огне обжарить мясо со всех сторон в два захода. Выложить мясо на тарелку.
Уменьшить нагрев, обжарить лук до полупрозрачности.
Лимонную кожуру, чеснок и корицу положить на кусочек муслина (или марли, как в моем случае), завязать узелком.
Вернуть мясо в кастрюлю, добавить муку, перемешать, готовить примерно 3 минуты. Влить вино, портвейн, добавить 1,5 ч. л. соли, поперчить, довести содержимое кастрюли до кипения. Положить в кастрюлю узелок, убавить огонь, накрыть кастрюлю и готовить 1 час.
Слить воду с чернослива, ягоды обсушить, добавить к мясу. Готовить под крышкой еще 1 час. Удалить узелок из кастрюли. Подавать мясо к столу в посуде, в которой оно готовилось.
Очень вкусно!
Очень простое на первый взгляд блюдо, обладающее на деле богатым вкусом и ароматом. Я не раз говорила, что очень люблю сочетание различного мяса с различными фруктами и сухофруктами, и результат меня очень порадовал. Мясо получается очень мягким, буквально тает во рту (в скобках замечу, что готовила я это блюдо в мультиварке, режим "Тушение" в ней выше всяких похвал).
Свинину (брала окорок, с которого срезала лишний, на мой взгляд, жир) я резала на меньшего размера куски, чем указано в рецепте - мне так удобнее есть. Масло использовала оливковое. Чернослива взяла несколько больше - сперва я отсчитала ягоды точно как написано в рецепте, но мне показалось маловато, и я добавила еще несколько штук. Замачивала на ночь, но не в воде, а в портвейне - полагаю, нисколько не испортив при этом общей картины, и это было практически единственное мое отступление от оригинала (не считая сорта масла), что, впрочем, я смело могу порекомендовать сделать каждому, кто соберется приготовить это блюдо. Также замечу, что любителям густой подливы не возбраняется увеличить количество жидкости, в которой тушится мясо, я в следующий раз так и сделаю.
На гарнир были просто вареные овощи, морковь и картофель - мне кажется, что сопровождение сюда нужно чем проще, тем лучше, думаю, неплохо будет и с картофельным пюре.Феерически вкусно. Залогом успеха, ящитаю, был не только Икрит, который все это придумал и готовил, но и купленный им портвейн, в котором замочили чернослив. Он восхитителен! Во время исполнения были допущены два косяка. 1- не учли время приготовления, начали очень поздно, в итоге пришлось сокращать процедуру на 1 час и чернослив закладывать сразу. Вкус прекрасен и так, но ... 2 - забыли прочесть рекомендацию о мультиварке. А кастрюль с толстым дном для тушения у меня нет. Нет, я отмыла все те кастрюли, что у нас пригорели, но - мясо с дымком, да.
На десерт были чуть более быстрые печеньки.
fleur-de-cassie.livejournal.com/99098.htmlВыдержкаРецепт, как вы уже поняли, из книги Дори Гринспэн "Baking. From my home to yours", и в книге эти печенья носят название midnight crackles. Midnight - потому что они, во-первых, темные от большого количества шоколада и какао, а во-вторых, как объясняет Дори с присущим ей юмором, что даже посреди ночи вас может одолеть неудержимое желание съесть это печенье. Одно. Нет, лучше два. И бог с ним, с S. Это уже не Дори, это я от себя. Ну а crackles потому, что сами видите - оно все в трещинах.
Рецепты печенья с трещинками, в принципе, гуляют по интернетам уже давно, плавно кочуют из одной кулинарной книги в другую и с одного сайта на другой, но так как я вечно "впереди" планеты всей, то испекла такое печенье впервые. Не знаю, чем отличается рецепт Дори от многих других, одно могу сказать - он очень даже стоит внимания. Особенно если вы такой же шокоголик, как и я. Потому что печенье это ну оооочень шоколадное.
- 140 г несоленого сливочного масла
- 1 + 1/4 чашки светло-коричневого сахара
- 300 г темного шоколада (bittersweet)
- 2,5 чашки муки
- 0,5 чашки несладкого порошка какао
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики
- 2 крупных яйца
Я собиралась испечь полную норму печенья, но когда обнаружила, что требуется аж 300 г шоколада, то вынуждена была сократить все вдвое - у меня оставалось всего полторы плитки темного. Сахар немного убавила, взяла 100 мл, а специи не уменьшала. Гвоздика вообще почти не чувствовалась в готовом печенье, а корица была очень ненавязчивой, так что смотрите там по количеству, если что, можно еще прибавить.
Шоколад порубить на куски. Положить в маленькую кастрюльку масло, сахар и шоколад (тут Дори делает акцент на том, что класть нужно именно в таком порядке, я все покидала вперемешку), поставить на маленький огонь и, помешивая, растопить все до однородной консистенции. Перелить в большую миску и слегка остудить.
Муку смешать с содой, порошком какао, солью и специями, все перемешать как следует.
По одному ввести яйца в шоколадную массу, миксером на низкой скорости. Постепенно всыпать мучную смесь и быстро замесить гладкое, блестящее тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час (в холодильнике оно может храниться до 3 дней).
Достать тесто из холодильника. Отщипывая кусочки теста примерно с одну столовую ложку, разминать тесто между пальцами и скатывать в гладкие шарики. Каждый шарик слегка сплюснуть ладонью. Выложить шарики теста на противень, застеленный бумагой, на расстоянии 2 см друг от друга. Весьма вероятно, что тесто будет крошиться и ломаться - ничего страшного, просто помните его в руках, и оно слепится в шарик без проблем.
180С, 10-12 минут. И пусть все соседи по лестничной клетке вам позавидуют. Потому что аромат стоит... о да. Волшебный.
Расти, попа, большая и маленькая обалденное печенье. Очень вкусное, очень, ну просто очень шоколадное!
Вместо корицы с гвоздикой можно добавить молотого имбиря + натертого свежего (или порезать мелко имбирь в сиропе). Ох как я жалела, что не додумалась до имбиря! Он был бы тут просто прекрасен.
И еще жалела, что забыла, голова дырявая, что я ж теперь счастливый обладатель флер-де-сель, спасибо Наташе, надо было ее сюда. Кстати, соль была ощутима на вкус в печенье, и это был чудесный акцент - насыщенно-шоколадный вкус с легкими солеными вкраплениями. Чудесно.
Вообще же насчет специй это дело добровольное. Что любите, то и кладите. Последнее время Лера вообще приходит к нам, чтобы в хирургических перчатках помесить на нашей кухне в миске нечто совершенно непотребного вида, а потом превратить это в обалденную выпечку.
Так что печеньки тоже весьма рекомендую, но - и они рецепт небыстрый

В общем и целом - спасибо дорогим гостям за приятную компанию, прекрасную еду, и ... Пропитание, оставленное нам в кризисное время между зарплатой и ремонтом

)
@темы:
мясо,
выпечка,
Ленивая хозяйка,
печенье,
горячее,
еда,
фрукты,
Аника