Главный ювелир России - ювелирные чудеса Ильгиза Фазулзянова Его персональную выставку в Кремле этим летом я позорно прощелкала клювом. Ибо дача. И нежелание некоторых друзей тратить деньги на "какие-то побрякушки". Объяснить, что украшения - это тоже искусство, причем высокое, людям, привыкшим к советским ювелирным магазинам и их российским преемникам, удается не всегда. Но Мироздание немножко меня пожалело, и устроило маленькую выставку формата "с мира по нитке" в Музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской. Выставка заканчивается в это воскресенье, кстати.
Ильгиза на ней было мало, так же, как и Димы Саморукова, гениального гранильщика, ради которого мы и пошли. Но зато все, что представлено - бриллианты чистой воды (порой вполне в прямом смысле). Хотя лично меня потрясли не бриллианты - самым фееричным оказался граненый жемчуг Саморукова в перстне Ильгиза Фазулзянова.
Его имя ведущие отечественные и мировые эксперты считают главным ювелирным брендом Татарстана и России в целом. Однако нет ничего удивительного в том, что, так сказать, на «бытовом уровне», про Ильгиза Фазулзянова слышали не многие – как говорится, страна не всегда знает своих героев.
Он родился в 1968 году в городе Зеленодольске, в Татарстане. Там же в 1990 году окончил художественное училище с дипломом дизайнера-проектировщика. Писал пейзажи, работал с шелком, открыл в Казани витражную мастерскую. После витражей и батика перешел к ювелирным изделиям и понял, что в этом и есть его призвание. Ювелир-самоучка, он начал осваивать новую профессию с нуля – от создания эскизов до технологий. В 1992 году Ильгиз создал собственный бренд - Ilgiz F., а уже через два года к нему пришел первый международный успех - в 1994 году в Пакистане он получил Grand-Prix на международном конкурсе молодых ювелиров мусульманских стран. После этого он несколько раз выставлялся во Франции, где снискал восторженные отклики избалованной французской прессы и деловые предложения от солидных экспертов. Даже в Картье предлагали сотрудничество, но Ильгиз предпочел независимость, да и потенциальные партнеры со временем передумали - слишком много в изделиях Ильгиза ручной работы. В 2009 году специалисты Christies в Лондоне и Bonham в Нью-Йорке предложили мастеру выставить его изделия на аукцион. В 2011 году Юрий Башмет организовал его персональную выставку в Сочи, во время Международного фестиваля искусств, для которого Ильгиз изготовил почетный приз.В том же году он выиграл престижную профессиональную премию, эквивалент Оскара в области ювелирного искусства - International Jewelry Design Excellence Award в Гонконге.