оказался бездонным кладом красоты и информации.
Какой бы ни была кукла, когда ее любят - она оживает и становится прекрасной.
С форума индентификации антикварных кукол (да-да, тех самых, непривычных и странных, с зубами и безразмерными щеками) я вышла на блог одной из мастериц, восстанавливающих кукол, обшивающих и возвращающих их к жизни. И там я нашла совершенно невероятную историю.
читать дальше"Эта куколка - настоящая звездочка! Мало того, что это Хандверк редкого молда 79 (одного из моих самых любимых у Хандверка), да еще и в таком маленьком размере, так еще и в таком состоянии.
У этой малышки своя история, которую она умудрилась привезти с собой, не расплескав, сама.
У неё - САМОЕ ДОЛГОЖДАННОЕ ПЛАТЬЕ из всех, мне известных! Ну сами посудите - вы знаете другое такое, которое хозяйка ждала лет 120 ? ))) Объясню по порядку.
У этой куколки антикварная сорочка - из тех простеньких с кружевом и красными или розовыми лентами, в которые одевали немочек и француженок для продажи. У неё антикварные родные туфельки с маркировкой HH в сердце и трикотажные антикварные носочки. Спереди на туфельках по одной дырочке. Что же там было, что она потеряла? Может быть помпончики? Или маленькие бантики?... И еще кукла привезла с собой наряд. Очень точно скроеный по её фигуре, наряд как у маленькой дамочки: юбка отдельно, лиф отдельно. Но он не был одет на неё. Почему же? Да потому что не был дошит! Юбка была сшита давным-давно, только застежки ей не хватало (я позже пришила антикварную пуговку и сделала прорезную петлю антикварными нитками). А лиф? Лиф был сшит почти тоже, но не был обработан низ обтачкой, только швы наметки (стежки которой давно стали хрупкими от времени) и детали обтачки и отделки были приложены отдельно.
Все это было заскорузлое от времени, в опилках и пыли, но целое. Вот как она умудрилась ничего из этого не потерять, а?))) Хотя нет, что-то все же было потеряно - центральная треугольная кружевная вставка была приметана, а тесьмы, что должна скрыть её края, не было. Как и не было "крылышек", которые по логике модели там должны были быть. Мне пришлось это все добавить из своих запасов, используя исключительно антикварные материалы. Но почему же лиф не дошили? Я начала примерять его на куколку, она протянула мне ручки... и я поняла почему!
Один из рукавчиков, манжетов рукавчика (всего один!) никак не одевался, он был уже, чем надо, всего на пару милиметров! Я тщетно крутила и так и эдак... нет, никак! Выдохнула, разочарованная, что не увижу её в наряде так быстро, как бы мне хотелось.... И тут поняла, что примерно то же самое чувствовала швея, которая шила его когда-то.))))
Вспомните - у нас, тех кто шьет или рукодельничает, часто бывает так, что мы бросаем недоделанное, когда что-то не получается. И закончить нам не дает или настроение, или еще что-то... Я вас очень прошу, я вас умоляю - не заставляйте в таких случаях ваших кукол ждать ТАК долго! ))) Ну в самом деле, а вдруг потом пройдет еще сто двадцать лет, у куклы снова рассохнутся резинки, потеряются на туфельках бантики, вся она покроется пылью времени.... и будет ждать и ждать...и ждать, и ждать...и ждать, и ждать своего нового платья! ))) Шейте срочно!!! Если хотите, считайте это "волшебным пенделем", который я тут щедро раздаю налево и направо.)))"avdolls.livejournal.comАх, да! 


@темы:
потырено в ЖЖ,
куклы