понедельник, 21 декабря 2015
читать дальше
Ингредиенты:
500 г смеси пшеничной муки (~ 385 г простой белой + 155 г цельнозерновой — просеять)*
150 г сахара
200 г изюма коринки (currants)
200 г размягчённого сливочного масла
5 ст. л. сливок максимальной жирности
2 яичных желтка
1 ч. л. измельчённого мускатного ореха
5 ст. л. сладкого испанского белого вина (у меня было попроще, какое-то крымское десертное — специально стоит для таких целей)
Для сахарной глазури:
200 г сахарной пудры (просеять)
1 яичный белок
1 ч. л. воды
*Так как, сами понимаете, мука в XVII столетии несколько отличалась от современной, для того, чтобы приготовить что-то по рецептам того времени и получить в итоге более-менее релевантный результат, придётся пойти на небольшую хитрость. Не буду сейчас распространяться о различиях — если интересно, можете почитать об этом здесь: historicalfoods.com/medieval-and-tudor-flour. Нам же в данном случае достаточно знать, что для получения муки доиндустриального образца нужно смешать универсальную белую с цельнозерновой в пропорциях 5:2. А затем просеять через редкое сито, чтобы удалить наиболее крупные частички цельнозерновой муки (отсеется примерно 7%).
Да, вероятно, во времена мистера Бэггинса Бриллиантового Юбилея мука могла уже больше походить на современную. Но, если мы используем такой старый рецепт, почему бы не соблюсти все формальности?
1. Разогреваем духовку до 190 ˚С и слегка смазываем маслом противень (или выстеливаем его пергаментной бумагой).
2. Яйца разделяем на желтки (для печенья) и белки (для сахарной глазури).
3. В большой миске тщательно перемешиваем просеянную муку, сахар и изюм.
4. Мягкое сливочное масло режем ножом на маленькие кусочки и добавляем в мучную смесь. Вмешиваем его тупой стороной ножа.
5. В отдельной миске слегка взбиваем вместе сливки, яичные желтки, мускатный орех и вино. Вмешиваем в мучную смесь, чтобы получить пластичное тесто.
6. Раскатываем его на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 8 мм. Большой круглой выемкой вырезаем печенья диаметром примерно 8 см. Перекладываем их на противень и каждое печенье несколько раз протыкаем вилкой.
7. Печём при 190 ˚С 25-35 минут. Даём немного остыть на противне, затем перекладываем на решётку.
8. Когда печенье остынет, покрываем его сахарной глазурью. Для её приготовления взбиваем яичный белок с водой, чтобы соединить их вместе. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до гладкости. Сразу же покрываем этой массой печенье, пока она не застыла.read-and-eat.livejournal.com/5306.htmlиз оставшихся белков можно сделать миндальные тюильи
читать дальшеПо-французки это черепица. Получившиеся печенья можно и не сгибать, но тогда это некрасивые лепешки, а если согнуть - напоминают черепицу, а романтичным натурам и розовые лепестки. Собственно, это сахарное тесто - оно за счет большого количества сахара гибкое, пока горячее, а при остывании затвердевает. Большую часть муки я заменила молотым миндалем, но и без него получится вкусно. Самое сложное - оставить достаточные промежутки при выкладывании теста и выкладывать понемножку, так как печенье очень сильно растекается привыпечке. Края должны сильно зарумяниться, иначе серединка потом так и останется мягкой, это вкусно, но немного не то.
20 штук
Тесто:
50г масла
75г сахара
2 белка
50г молотого миндаля
25г муки
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 210С
Выньте продукты из холодильника за 40 минут до приготовления. Разотрите лопаткой 50 грамм масла с 75-ю граммами сахара (3 столовых ложки с горкой).
Добавьте два белка и размешайте, не взбивая, в однородную массу.
Всыпьте смесь из 25 грамм муки и 50 грамм миндаля, тщательно перемешайте.
Выложите на противень с бумагой по половине чайной ложки на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте 10-12 минут при 210С. Края должны хорошо зарумяниться.
Горячее печенье положите на скалку или узкие стаканы, чтобы оно приняло форму черепицы.chadeyka.livejournal.com/72741.html
@темы:
выпечка,
домоводство,
печенье