А вы что думали?
Абернатти
Рецепт когда-то давно нашуршала тут, и, как там написано, печенье это известно под названием "печенье Абернати", но не потому, что его изобрели в городе Абернати, что в Шотландии, а потому, что придумал его некий английский доктор по имени Джон Абернати, и придумал не просто так, а с целью улучшения пищеварения.
читать дальше
- 700 г муки
- 1 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 300 г сахарной пудры
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 310 г сливочного масла /* в оригинале маргарин */
- 3 яйца
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. семян тмина
В большой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Сливочное масло нарезать кусочками, добавить в муку, сделать крошку.
В другой миске хорошенько взболтать яйца с молоком, тмином и лимонной цедрой. Добавить яичную смесь в мучную, перемешать. Если тесто кажется суховатым, добавить еще немного молока.
Припылить мукой рабочую поверхность, раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать печенье.
190С, 10-12 минут. В оригинале написано 7-10 минут, но 7 для моих было очевидно мало, впрочем, Если раскатывать тоньше, то и за это время печенья пропекутся.
Из полной нормы продуктов получится, конечно, ооочень много печенья; я пекла из расчета на 1 яйцо. Молока взяла немного больше, чем положено по рецепту, так как мое тесто было суховатым и не собиралось как следует в ком. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным, легко раскатывается и вырезается.
Очень вкусное печенье. На мой вкус я бы добавила немного больше лимонной цедры, а может быть, капнула бы и немного лимонного сока в тесто. Что до тмина, то в комментариях к кексу поступило предложение слегка раздавить тмин перед добавлением в тесто, что ж, вполне разумное предложение, а чтобы аромат был более интенсивным, можно предварительно слегка обжарить семена на сухой сковороде.
Мне очень понравилась текстура готового печенья - оно такое слоистое.
Кунжутное
читать дальше- 200 г кунжута
- 3 белка
- 1 ч. л. лимонного сока
- 150 г сахара
- 75 г тертого темного шоколада
- 0,5 ст. л. корицы
Белки взбить с добавлением лимонного сока. Добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
Аккуратно вмешать в белки кунжут и тертый шоколад.
Ложкой выложить печенье на застеленный бумагой противень (я давно не пользуюсь бумагой для выпечки, у меня в хозяйстве имеется коврик с антипригарным покрытием, очень удобная штука, и смазывать не надо).
150С, 20-25 минут.
Вкусные штучки
я очень люблю кунжут, мне печенье очень понравилось, оно такое невесомое, хрустящее, ароматное... с тонкой ломкой корочкой и чуть тягучее внутри. Я люблю, когда такое печенье внутри слегка chewy, поэтому пеку чуть меньше, а если печь все 25 минут, то оно получится совершенно хрустящим.
Апельсиновое
читать дальше- 226 г сливочного масла *
- 1 1/2 чашки сахара
- 1 чашка кефира
- 3 яйца
- 2/3 чашки апельсинового сока
- 4 1/2 ч. л. апельсиновой цедры
- 3-3 1/2 чашки муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлител
Глазурь:
- 4 1/4 чашки сахарной пудры
- 1/4 ч. л. апельсинового экстракта
- 1/3 - 1/2 чашки апельсинового сока
* в оригинале шортенинг, но я пеку на сливочном масле. Рецепт привела в оригинальном виде, ниже напишу свои изменения и комментарии.
Взбить размгченное масло с сахаром до пышности. Добавить апельсиновую цедру, затем по одному яйца, влить кефир, сок, продолжая хорошо взбивать.
Смешать муку с содой и разрыхлителем. Постепенно всыпать мучную смесь в масяную, хорошо перемешать.
Ложкой выложить порции теста на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
175С, 10-12 минут, до легкой золотистости. Не передержать!
Остудить на решетке.
Дл глазури смешать все компоненты до получения нужной консистенции. Распределить глазурь по печеньям, дать застыть.
Пара технических моментов. Полня норма продуктов рассчитана, конечно, на целую армию. Я пекла из трети общего количества, из расчета на 1 яйцо (когда пропадет буква "я" из слова "яйцо", так забавно получается))). Получилось две больших коробки и еще маленькая коробочка. Ели неделю. Оно хорошо хранится, к слову, не теряет ни во вкусе, ни в аромате и остается мягким.
Кефира у меня не случилось, использовала молоко, поэтому соду сократила до щепотки. Что касается количества муки, то у меня ушло больше нормы примерно на полчашки - тесто получалось довольно текучим, я даже начала опасаться, как бы оно не растеклось в один сплошной блин на противне, но я поставила миску с тестом в холодильник, после чего тесто стало вести себя гораздо лучше. Так что очень советую выдержать тесто минут 15-20 на холоде + убирать в холодильник между выкладываниями партий печений на противень. С мукой лучше не перебарщивать, тесто должно быть очень мягким и "плюхаться" так тяжело с ложки. В духовке оно поднимается и увеличивается в диаметре, такое пышное получается, слегка пружинистое, как бисквит.
Можно, конечно, печенье не глазировать. Я не большой фанат сахарной глазури, потому что на мой вкус она попослипательна, но иногда все же такая глазурь бывает уместна, и тут как раз такой случай. Часть печений я оставила неглазированными, и это, должна сказать, совсем другой коленкор. Да, вкусно, но как-то простовато. А вот с глазурью куда интереснее! А еще часть печений намазала растопленным темным шоколадом - апельсин+шоколад очень даже душевное сочетание - и тоже получилось хорошо. Так что глазурью пренебрегать не советую, ну и с шоколадом тоже советую попробовать.
Анисовое с корицей
читать дальше- 452 г сливочного масла комнатной Т
- 1 3/4 чашки сахара
- 2 яйца
- 1/4 чашки апельсинового концентрата
- 4 ч. л. анисовых семян
- 6 чашек муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
Анисовые семена раздавить (я высыпала их на деревянную доску и прокатила по ним несколько раз скалкой).
Взбить масло и 1 1/2 чашки сахара до пышности. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить апельсиновый концентрат и семена аниса.
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Постепенно добавить мучную смесь в масляную, замесить мягкое тесто.
Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Раскатать тесто толщиной около 0,5 см, вырезать печенья.
Смешать оставшийся сахар с корицей, посыпать печенья.
175С, 10-12 минут, до золотистости.
Анисовое с пеканом
читать дальше
- 226 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка сахара
- 1 чашка коричневого сахара
- 1 яйцо
- 2 1/2 чашки муки
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1/2 чашки мелко нарубленного пекана
- 1 ч. л. анисовых семян
Взбить масло с обоими видами сахара до пышности. Добавить яйцо и хорошо взбить.
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой и пряностями. Постепенно всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешать. Добавить орехи, перемешать.
Сформировать из тесто два валика, завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Нарезать тесто кружками толщиной около 0,5 см. Разложить на противне на некотором расстоянии друг от друга (печенье увеличится в диаметре).
180С, 10-14 минут (в книжке написано 8-10 минут, но мне этого показалось мал, я пекла немного дольше).
Песочное с тимьяном
читать дальшеПесочное тесто:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла комнатной Т
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- несколько веточек свежего тимьяна
Начинка: лимонный курд и клубника
Муку смешать с солью и тимьяновыми листочками.
Размягченное масло смешать с сахаром миксером на первой скорости. Взбивать не нужно, просто соединить. Добавить яйцо и еще немного миксером, чтобы все соединилось.
Всыпать муку в масляную смесь, быстро замесить тесто. Тщательное вымешивание не требуется. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, выложить в формы, сверху можно выложить груз.
190С, минут 15, до готовности.
Рецепт когда-то давно нашуршала тут, и, как там написано, печенье это известно под названием "печенье Абернати", но не потому, что его изобрели в городе Абернати, что в Шотландии, а потому, что придумал его некий английский доктор по имени Джон Абернати, и придумал не просто так, а с целью улучшения пищеварения.
читать дальше
- 700 г муки
- 1 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 300 г сахарной пудры
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 310 г сливочного масла /* в оригинале маргарин */
- 3 яйца
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. семян тмина
В большой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Сливочное масло нарезать кусочками, добавить в муку, сделать крошку.
В другой миске хорошенько взболтать яйца с молоком, тмином и лимонной цедрой. Добавить яичную смесь в мучную, перемешать. Если тесто кажется суховатым, добавить еще немного молока.
Припылить мукой рабочую поверхность, раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать печенье.
190С, 10-12 минут. В оригинале написано 7-10 минут, но 7 для моих было очевидно мало, впрочем, Если раскатывать тоньше, то и за это время печенья пропекутся.
Из полной нормы продуктов получится, конечно, ооочень много печенья; я пекла из расчета на 1 яйцо. Молока взяла немного больше, чем положено по рецепту, так как мое тесто было суховатым и не собиралось как следует в ком. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным, легко раскатывается и вырезается.
Очень вкусное печенье. На мой вкус я бы добавила немного больше лимонной цедры, а может быть, капнула бы и немного лимонного сока в тесто. Что до тмина, то в комментариях к кексу поступило предложение слегка раздавить тмин перед добавлением в тесто, что ж, вполне разумное предложение, а чтобы аромат был более интенсивным, можно предварительно слегка обжарить семена на сухой сковороде.
Мне очень понравилась текстура готового печенья - оно такое слоистое.
Кунжутное
читать дальше- 200 г кунжута
- 3 белка
- 1 ч. л. лимонного сока
- 150 г сахара
- 75 г тертого темного шоколада
- 0,5 ст. л. корицы
Белки взбить с добавлением лимонного сока. Добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
Аккуратно вмешать в белки кунжут и тертый шоколад.
Ложкой выложить печенье на застеленный бумагой противень (я давно не пользуюсь бумагой для выпечки, у меня в хозяйстве имеется коврик с антипригарным покрытием, очень удобная штука, и смазывать не надо).
150С, 20-25 минут.
Вкусные штучки

Апельсиновое
читать дальше- 226 г сливочного масла *
- 1 1/2 чашки сахара
- 1 чашка кефира
- 3 яйца
- 2/3 чашки апельсинового сока
- 4 1/2 ч. л. апельсиновой цедры
- 3-3 1/2 чашки муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлител
Глазурь:
- 4 1/4 чашки сахарной пудры
- 1/4 ч. л. апельсинового экстракта
- 1/3 - 1/2 чашки апельсинового сока
* в оригинале шортенинг, но я пеку на сливочном масле. Рецепт привела в оригинальном виде, ниже напишу свои изменения и комментарии.
Взбить размгченное масло с сахаром до пышности. Добавить апельсиновую цедру, затем по одному яйца, влить кефир, сок, продолжая хорошо взбивать.
Смешать муку с содой и разрыхлителем. Постепенно всыпать мучную смесь в масяную, хорошо перемешать.
Ложкой выложить порции теста на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
175С, 10-12 минут, до легкой золотистости. Не передержать!
Остудить на решетке.
Дл глазури смешать все компоненты до получения нужной консистенции. Распределить глазурь по печеньям, дать застыть.
Пара технических моментов. Полня норма продуктов рассчитана, конечно, на целую армию. Я пекла из трети общего количества, из расчета на 1 яйцо (когда пропадет буква "я" из слова "яйцо", так забавно получается))). Получилось две больших коробки и еще маленькая коробочка. Ели неделю. Оно хорошо хранится, к слову, не теряет ни во вкусе, ни в аромате и остается мягким.
Кефира у меня не случилось, использовала молоко, поэтому соду сократила до щепотки. Что касается количества муки, то у меня ушло больше нормы примерно на полчашки - тесто получалось довольно текучим, я даже начала опасаться, как бы оно не растеклось в один сплошной блин на противне, но я поставила миску с тестом в холодильник, после чего тесто стало вести себя гораздо лучше. Так что очень советую выдержать тесто минут 15-20 на холоде + убирать в холодильник между выкладываниями партий печений на противень. С мукой лучше не перебарщивать, тесто должно быть очень мягким и "плюхаться" так тяжело с ложки. В духовке оно поднимается и увеличивается в диаметре, такое пышное получается, слегка пружинистое, как бисквит.
Можно, конечно, печенье не глазировать. Я не большой фанат сахарной глазури, потому что на мой вкус она попослипательна, но иногда все же такая глазурь бывает уместна, и тут как раз такой случай. Часть печений я оставила неглазированными, и это, должна сказать, совсем другой коленкор. Да, вкусно, но как-то простовато. А вот с глазурью куда интереснее! А еще часть печений намазала растопленным темным шоколадом - апельсин+шоколад очень даже душевное сочетание - и тоже получилось хорошо. Так что глазурью пренебрегать не советую, ну и с шоколадом тоже советую попробовать.
Анисовое с корицей
читать дальше- 452 г сливочного масла комнатной Т
- 1 3/4 чашки сахара
- 2 яйца
- 1/4 чашки апельсинового концентрата
- 4 ч. л. анисовых семян
- 6 чашек муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
Анисовые семена раздавить (я высыпала их на деревянную доску и прокатила по ним несколько раз скалкой).
Взбить масло и 1 1/2 чашки сахара до пышности. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить апельсиновый концентрат и семена аниса.
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Постепенно добавить мучную смесь в масляную, замесить мягкое тесто.
Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Раскатать тесто толщиной около 0,5 см, вырезать печенья.
Смешать оставшийся сахар с корицей, посыпать печенья.
175С, 10-12 минут, до золотистости.
Анисовое с пеканом
читать дальше
- 226 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка сахара
- 1 чашка коричневого сахара
- 1 яйцо
- 2 1/2 чашки муки
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1/2 чашки мелко нарубленного пекана
- 1 ч. л. анисовых семян
Взбить масло с обоими видами сахара до пышности. Добавить яйцо и хорошо взбить.
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой и пряностями. Постепенно всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешать. Добавить орехи, перемешать.
Сформировать из тесто два валика, завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Нарезать тесто кружками толщиной около 0,5 см. Разложить на противне на некотором расстоянии друг от друга (печенье увеличится в диаметре).
180С, 10-14 минут (в книжке написано 8-10 минут, но мне этого показалось мал, я пекла немного дольше).
Песочное с тимьяном
читать дальшеПесочное тесто:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла комнатной Т
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- несколько веточек свежего тимьяна
Начинка: лимонный курд и клубника
Муку смешать с солью и тимьяновыми листочками.
Размягченное масло смешать с сахаром миксером на первой скорости. Взбивать не нужно, просто соединить. Добавить яйцо и еще немного миксером, чтобы все соединилось.
Всыпать муку в масляную смесь, быстро замесить тесто. Тщательное вымешивание не требуется. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, выложить в формы, сверху можно выложить груз.
190С, минут 15, до готовности.
@темы: выпечка, домоводство, печенье