понедельник, 12 октября 2015
Имбирный пирог.
От Белоники. Ну очень имбирный. Стоит своих заморочек
читать дальше Мука — 300 г
Йогурт натуральный — 200 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Имбирь — 50 г
Яйца — 2 шт.
Цедра 2 лимонов
Сок лимона — 2 ст.л.
Мед — 3 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 пакетик
Соль — 1 щепотка
Пусть вас не пугает обилие ингредиентов - это смотрится страшно только написанным.
Йогурт вполне можно заменить на неполный стакан кефира.
1.
Просеянную муку хорошо перемешать с солью и разрыхлителем.
2.
Сделать быстрый имбирный сироп:
Натереть на мелкой терке цедру лимонов, выжать сок (2 ложки).
Натереть корень свежего имбиря на терке или превратить в пюре в блендере (50 г - это примерно 3 см среднего корня).
Растопить 100 г сахара, как для карамели - сахар на сковородку, добавить ложку воды, дать растаять и чуть потемнеть. Добавить имбирь, цедру, мед и лимонный сок. Хорошо мешая прогреть пару минут, выключить, пусть остынет.
Оставшиеся 100 г сахара очень хорошо взбить в миксере с мягким маслом, добавить яйца по одному, йогурт и постепенно всыпать муку, в самом конце влить карамель.
Все хорошо перемешать.
3.
Форму для кекса (27 см) смазать сливочным маслом и аккуратно заполнить тестом.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
Проверяйте готовность - все духовки капризничают по разному!
Если у вас есть цукаты из имбиря или лимона - будет здорово их мелко порубить и тоже туда засунуть, если нет, то не страшно. )Коричное печенье
от Аники. Очень медовое.
читать дальше- 60 г сливочного масла
- 115 г светлого сиропа или меда /* я взяла сироп, он у меня давно скучает и просится в дело */
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. белого сахара
- 185 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ч. л. корицы
Положить в кастрюльку масло, сироп и оба вида сахара. Нагревать на слабом огне до тех пор, пока масло не растает. Помешивать до однородности. Остудить в течение 5 минут.
Всыпать в кастрюльку муку, разрыхлитель и корицу. Замесить тесто, оно будет эластичное, мягкое и совсем нелипкое.
Скатать шарики, раздавить их в лепешки, выложить на противень. Можно поверх лепешек нанести какой-нибудь узор, я там вилкой шлеп-шлеп.
200С, 10 минут. Не передержите. Оно пропечется.
@темы:
выпечка,
домоводство