воскресенье, 23 августа 2015
Мусака
читать дальше400 гр картошки, 400 гр баклажан, 250 гр помидор, 1200 гр баранины, 2 средних луковицы, 250 гр твердого сыра, 500 мл молока, 50 гр слив. масла, мука, чуть меньше стакана белого сухого вина.
Картошку сварила до полуготовности. Баклажаны пластиками по 0.5 см посолила, дала стечь, обмыла, подсушила, запекла в духовке, обмазав раст. маслом. (самая муторная часть)
Мясо смолола (боже, я забыла, какой это геммор!), лук порезала соломкой, помидоры очистила, нарезала кубиками.
Сделала молочно- сырный соус, яйцо не добавляла - бешамель делать не стала. Растопленное сливочное масло смешала с мукой на сковороде, влила молоко, при непрерывном помешивании довела до кипения однородной загустевшей массы, вмешала тертый сыр, добавила мускатный орех.
Обжарила лук, сняла со сковороды, обжарила фарш, добавила обратно лук, помидоры, вино, соль, перец и палочки корицы (их потом вытащила
), жарила до полного выпаривания жидкости.
Сложила мусаку слоями: картошка, фарш, баклажаны, залила соусом, присыпала сыром и в духовку на 40 минут, но моя стояла час, через 40 минут я просто выключила духовку.
Запах шикарный, вкусно получилось.Баклажанная запеканка
fleur-de-cassie.livejournal.com/206938.html
читать дальше- 1 кг баклажанов
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 40 г тертого сыра
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 2-3 ст. л. сухих хлебных крошек
- 15 г сливочного масла (или еще 1 ст. л. оливкового)
- соль, черный перец
Баклажаны очистить и нарезать ломтиками. Варить 5 минут в кипящей воде, обсушить и очень мелко нарезать.
Разогреть в сотейнике 6 ст. л. масла, обжарить баклажаны на слабом огне. Перемешать с мукой и тертым сыром, добавить молоко и желтки.
Белки взбить в крепкую пену, аккуратно смешать с баклажанами. Приправить солью и перцем. Выложить в смазанную маслом форму, посыпать хлебными крошками.
220С, 15 минут.
Очень вкусно! У баклажанов такой слегка грибной оттенок во вкусе, мне очень понравилось.
Я резала баклажаны не очень мелко, а небольшими кубиками, масла использовала меньше; яйца на белки и желтки не разделяла, а смешала с баклажанами целиком (баклажаны предварительно слегка остудила). Крошками не посыпала. Добавила тимьян.
@темы:
мясо,
овощи,
домоводство