понедельник, 15 сентября 2014
www.kukbook.ru/francuzskaya_kuhnya1/kartofel_ny...Выдержка1 кг картофеля, желательно молодого
500 мл. жирных сливок (не менее 22%)
200г. натертого пармезана
щепотка мускатного ореха
соль, перец, сливочное масло для смазывания противня
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель очищаем, и нарезаем на тонкие ломтики, лучше при помощи кухонного комбайна с ломтерезкой.
2. Духовку прогреваем до 180 градусов. Берем квадратный или прямоугольный противень, или керамическое блюдо, как на фото, с размером стороны примерно 20 см. Дно смазываем сливочным маслом и раскладываем по дну первый слой ломтиков картофеля внахлест. Приправляем солью и перцем, посыпаем пармезаном. Так поступаем с каждым слоем.
3. Сверху все заливаем сливками, посыпаем мускатным орехом, насыпаем остатки сыра. Ставим в духовку и готовим, пока картофель не станет мягким (проверяем острым тонким ножом или зубочисткой) и не образуется темно-золотистая хрустящая корочка. После того, как выключите духовку, дайте гратену настояться мин 30.
@темы:
овощи,
Ленивая хозяйка,
горячее
КАРТОФЕЛЬ au gratin С ЛУКОМ И СЫРОМ
Продукты на 3-4 порции:
4 картофелины
1 луковица
тертый чеддер
1/2 стакана сливок
3/4 стакана молока
1 ч. л. сухой горчицы
1-2 зубчика чеснока
соль, перец - по вкусу
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, лук - кольцами. Слоями уложить картофель и лук в жаропрочную форму, каждый слой слегка посолить, посыпать молотым перцем и тертым сыром.
3. Залить смесью из сливок, молока и горчицы, снова посыпать тертым сыром и чесноком - толченым или очень тонко наструганным. Поставить в духовку и запекать 40 минут.