А вы что думали?
Курица в соусе "Терияки"
читать дальшекурица в соусе терияки
В настоящее время японская кухня весьма популярна в разных странах. Одно из наиболее ярких японских блюд – курица в соусе «Терияки». «Терияки» (или «Тэрияки») – традиционный японский соус. Готовят его из соевого соуса, в который добавляют определённое количество сакэ или сладкого рисового вина, различных сухих специй, а также мёда или сахара.
Соус «Терияки» хорошо подавать с блюдами из мяса и рыбы, также он используется в качестве маринада для предварительной подготовки мяса или рыбы к последующей термической обработке и добавляется при завершающем этапе приготовления. В крупных городах готовый соус «Терияки» можно купить в специализированных лавках или в соответствующих отделах крупных супермаркетов. А можно приготовить соус «Терияки» самостоятельно – это не слишком сложно.
Как приготовить соус «Терияки»?
Ингредиенты:
100 мл качественного соевого соуса;
100 мл сакэ;
100 мл мирина (можно заменить крепким Хересом);
1 столовая ложка мёда или неочищенного коричневого сахара.
Приготовление:
Можно (это уже по желанию) добавить сырой или сухой молотый имбирь и некоторые другие сухие специи. Все ингредиенты смешиваем в рабочей ёмкости и прогреваем, непрерывно помешивая, на водяной бане до тех пор, пока сахар полностью растворится. Соус упариваем вдвое. Мёд кладём после упаривания, сахар – до. Консистенция готового соуса должна быть как у густоватого сиропа или ликёра. Приготовленный соус можно сразу же использовать или перелить в стеклянную посуду, закрыть плотно и хранить в холодильнике.
Как готовить курицу «Терияки»?
Курицу нарежем некрупно (под еду палочками), недолго прожарим на растительном масле или на гриле, на сильном огне, до образования корочки. Соус «Терияки» выливаем на сковороду, доводим до кипения, помещаем в сковороду кусочки обжаренной курицы, свинины или рыбы, тщательно обваливаем, перемешивая лопаткой и карамелизуем на среднем огне. Кусочки основного продукта должны быть покрыты соусом как глазурью и иметь характерный блеск.
Подготовим мясо
Итак, курица в соусе «Терияки», рецепт, близкий к аутентичному.
Ингредиенты:
куриное мясо с грудки или 2-3 окорочка (без костей, но лучше со шкуркой);
соус «Терияки»;
немного растительного масла (хорошо использовать смесь подсолнечного с кунжутным).
Приготовление:
Как приготовить курицу «Терияки»? Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками, так сказать, на 1 укус, чтобы оно хорошо прожаривалось и чтобы было удобно брать кусочки при помощи хаси (то есть палочками). Маринуем мясо в небольшом количестве соуса «Терияки» в течение часа. Откидываем мясо на дуршлаг, промываем и даём стечь воде. Можно обсушить салфеткой – тогда не будет брызг при обжаривании.
Жарим курочку
Разогреваем в толстостенной (лучше чугунной) сковороде масло на сильном огне. Выкладываем кусочки курицы на сковороду шкуркой вниз (чтоб не прилипало) и обжариваем равномерно со всех сторон, манипулируя лопаткой. Кусочки курочки должны приобрести красивый коричнево-золотистый оттенок. Жарим быстро, не пересушиваем, внутри курица должна остаться сочной. Когда кусочки мяса хорошо обжарились, извлекаем его из сковороды, сливаем почти всё масло, снова ставим сковороду на огонь, вливаем в неё соус «Терияки». Когда всё закипит, уменьшаем огонь. Далее можно действовать двумя разными способами.
Доводим до готовности
Способ первый. Сложим кусочки курицы обратно в сковороду с соусом и будем тушить, переворачивая кусочки лопаткой, чтобы пропитались соусом как следует. Готовим в течение нескольких минут, пока соус не станет густым.
Способ второй. Загущаем соус «Терияки» на медленном огне и поливаем им обжаренные кусочки курицы. Во втором варианте сохраняется хрустящая шкурка.
Особенности подачи блюда
Подаётся курица «Терияки» с овощами на капустных листьях (используют нежную пекинскую капусту, а листья обычной капусты обдают как приготовить курицу териякикипятком) либо на листьях салата, отдельно подаётся варёный рис, приправленный подсушенными кунжутными семечками, можно подать и лапшу, а также маринованный имбирь, маринованный лук и прочие японские вкусности. Хорошо также подать чашечку-другую сакэ или сливового вина, чтобы в полной мере насладиться этим изысканным блюдом. Курица «Терияки» в духовке – здоровая альтернатива курице жаренной в масле на сковороде. В этом случае запекаем кусочки курицы в духовом шкафу (или запекаем большими кусками, а потом нарезаем кусочками) и поливаем упаренным соусом «Терияки».
читать дальшеКурица (филе грудки) 2 шт.
Соевый соус 80 мл
Имбирь свежий (кусочек 2 см)
Мед 2 ч.л.
Рисовый уксус (можно белый винный) 1 ст.л
Растительное масло 4 ст.л
Крахмал (рисовый в идеале) 2 ч.л.
Соль по вкусу
Кунжут для посыпки
Таблица мер и весов
Приготовление
1
Шаг 1
Фото к шагу 1. Курица терияки
Филе куриной грудки нарезаем пластинами. Пластины нарезаем полосками толщиной в 1 - 1,5 см
2
Шаг 2
Фото к шагу 2. Курица терияки
Делаем маринад терияки: смешиваем соевый соус, уксус, 2 столовых ложки растительного масла, тертый свежий имбирь и мед.
3
Шаг 3
Фото к шагу 3. Курица терияки
Выкладываем курочку в маринад, перемешиваем и оставляем на час. Час - это оптимальное время, за которое курочка полностью пропитывается ароматами маринада терияки.
4
Шаг 4
Фото к шагу 4. Курица терияки
Прошел час и курочка промариновалась
5
Шаг 5
Фото к шагу 5. Курица терияки
Сковороду ставим на сильный огонь, наливаем оставшееся растительное масло и раскаливаем его. Выкладываем кусочки куриного филе (без жидкости!). Обжариваем, помешивая, на сильном огне со всех сторон до корочки в течение 5 минут
6
Шаг 6
Фото к шагу 6. Курица терияки
Маринад нам еще понадобится для соуса
7
Шаг 7
Фото к шагу 7. Курица терияки
Добавляем крахмал
8
Шаг 8
Фото к шагу 8. Курица терияки
и размешиваем соус
9
Шаг 9
Фото к шагу 9. Курица терияки
Заливаем курочку соусом из маринада терияки. Тушим минут 5 до загустения соуса, помешивая.
10
Шаг 10
Фото к шагу 10. Курица терияки
При подаче посыпаем курицу терияки семенами кунжута (если вы найдете пару минут на их обжарку на сухой сковороде, будет ароматнее).
Подробнее: ligakulinarov.ru/recepty/osnovnoe-blyudo/kurica...
А я читер, я купила готовый соус и вуаля!
И да, дотушивать курицу с Терияки в белом вине мне понравилось
читать дальшекурица в соусе терияки
В настоящее время японская кухня весьма популярна в разных странах. Одно из наиболее ярких японских блюд – курица в соусе «Терияки». «Терияки» (или «Тэрияки») – традиционный японский соус. Готовят его из соевого соуса, в который добавляют определённое количество сакэ или сладкого рисового вина, различных сухих специй, а также мёда или сахара.
Соус «Терияки» хорошо подавать с блюдами из мяса и рыбы, также он используется в качестве маринада для предварительной подготовки мяса или рыбы к последующей термической обработке и добавляется при завершающем этапе приготовления. В крупных городах готовый соус «Терияки» можно купить в специализированных лавках или в соответствующих отделах крупных супермаркетов. А можно приготовить соус «Терияки» самостоятельно – это не слишком сложно.
Как приготовить соус «Терияки»?
Ингредиенты:
100 мл качественного соевого соуса;
100 мл сакэ;
100 мл мирина (можно заменить крепким Хересом);
1 столовая ложка мёда или неочищенного коричневого сахара.
Приготовление:
Можно (это уже по желанию) добавить сырой или сухой молотый имбирь и некоторые другие сухие специи. Все ингредиенты смешиваем в рабочей ёмкости и прогреваем, непрерывно помешивая, на водяной бане до тех пор, пока сахар полностью растворится. Соус упариваем вдвое. Мёд кладём после упаривания, сахар – до. Консистенция готового соуса должна быть как у густоватого сиропа или ликёра. Приготовленный соус можно сразу же использовать или перелить в стеклянную посуду, закрыть плотно и хранить в холодильнике.
Как готовить курицу «Терияки»?
Курицу нарежем некрупно (под еду палочками), недолго прожарим на растительном масле или на гриле, на сильном огне, до образования корочки. Соус «Терияки» выливаем на сковороду, доводим до кипения, помещаем в сковороду кусочки обжаренной курицы, свинины или рыбы, тщательно обваливаем, перемешивая лопаткой и карамелизуем на среднем огне. Кусочки основного продукта должны быть покрыты соусом как глазурью и иметь характерный блеск.
Подготовим мясо
Итак, курица в соусе «Терияки», рецепт, близкий к аутентичному.
Ингредиенты:
куриное мясо с грудки или 2-3 окорочка (без костей, но лучше со шкуркой);
соус «Терияки»;
немного растительного масла (хорошо использовать смесь подсолнечного с кунжутным).
Приготовление:
Как приготовить курицу «Терияки»? Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками, так сказать, на 1 укус, чтобы оно хорошо прожаривалось и чтобы было удобно брать кусочки при помощи хаси (то есть палочками). Маринуем мясо в небольшом количестве соуса «Терияки» в течение часа. Откидываем мясо на дуршлаг, промываем и даём стечь воде. Можно обсушить салфеткой – тогда не будет брызг при обжаривании.
Жарим курочку
Разогреваем в толстостенной (лучше чугунной) сковороде масло на сильном огне. Выкладываем кусочки курицы на сковороду шкуркой вниз (чтоб не прилипало) и обжариваем равномерно со всех сторон, манипулируя лопаткой. Кусочки курочки должны приобрести красивый коричнево-золотистый оттенок. Жарим быстро, не пересушиваем, внутри курица должна остаться сочной. Когда кусочки мяса хорошо обжарились, извлекаем его из сковороды, сливаем почти всё масло, снова ставим сковороду на огонь, вливаем в неё соус «Терияки». Когда всё закипит, уменьшаем огонь. Далее можно действовать двумя разными способами.
Доводим до готовности
Способ первый. Сложим кусочки курицы обратно в сковороду с соусом и будем тушить, переворачивая кусочки лопаткой, чтобы пропитались соусом как следует. Готовим в течение нескольких минут, пока соус не станет густым.
Способ второй. Загущаем соус «Терияки» на медленном огне и поливаем им обжаренные кусочки курицы. Во втором варианте сохраняется хрустящая шкурка.
Особенности подачи блюда
Подаётся курица «Терияки» с овощами на капустных листьях (используют нежную пекинскую капусту, а листья обычной капусты обдают как приготовить курицу териякикипятком) либо на листьях салата, отдельно подаётся варёный рис, приправленный подсушенными кунжутными семечками, можно подать и лапшу, а также маринованный имбирь, маринованный лук и прочие японские вкусности. Хорошо также подать чашечку-другую сакэ или сливового вина, чтобы в полной мере насладиться этим изысканным блюдом. Курица «Терияки» в духовке – здоровая альтернатива курице жаренной в масле на сковороде. В этом случае запекаем кусочки курицы в духовом шкафу (или запекаем большими кусками, а потом нарезаем кусочками) и поливаем упаренным соусом «Терияки».
читать дальшеКурица (филе грудки) 2 шт.
Соевый соус 80 мл
Имбирь свежий (кусочек 2 см)
Мед 2 ч.л.
Рисовый уксус (можно белый винный) 1 ст.л
Растительное масло 4 ст.л
Крахмал (рисовый в идеале) 2 ч.л.
Соль по вкусу
Кунжут для посыпки
Таблица мер и весов
Приготовление
1
Шаг 1
Фото к шагу 1. Курица терияки
Филе куриной грудки нарезаем пластинами. Пластины нарезаем полосками толщиной в 1 - 1,5 см
2
Шаг 2
Фото к шагу 2. Курица терияки
Делаем маринад терияки: смешиваем соевый соус, уксус, 2 столовых ложки растительного масла, тертый свежий имбирь и мед.
3
Шаг 3
Фото к шагу 3. Курица терияки
Выкладываем курочку в маринад, перемешиваем и оставляем на час. Час - это оптимальное время, за которое курочка полностью пропитывается ароматами маринада терияки.
4
Шаг 4
Фото к шагу 4. Курица терияки
Прошел час и курочка промариновалась
5
Шаг 5
Фото к шагу 5. Курица терияки
Сковороду ставим на сильный огонь, наливаем оставшееся растительное масло и раскаливаем его. Выкладываем кусочки куриного филе (без жидкости!). Обжариваем, помешивая, на сильном огне со всех сторон до корочки в течение 5 минут
6
Шаг 6
Фото к шагу 6. Курица терияки
Маринад нам еще понадобится для соуса
7
Шаг 7
Фото к шагу 7. Курица терияки
Добавляем крахмал
8
Шаг 8
Фото к шагу 8. Курица терияки
и размешиваем соус
9
Шаг 9
Фото к шагу 9. Курица терияки
Заливаем курочку соусом из маринада терияки. Тушим минут 5 до загустения соуса, помешивая.
10
Шаг 10
Фото к шагу 10. Курица терияки
При подаче посыпаем курицу терияки семенами кунжута (если вы найдете пару минут на их обжарку на сухой сковороде, будет ароматнее).
Подробнее: ligakulinarov.ru/recepty/osnovnoe-blyudo/kurica...
А я читер, я купила готовый соус и вуаля!

И да, дотушивать курицу с Терияки в белом вине мне понравилось
@темы: кура, Ленивая хозяйка, горячее, еда