Кекс к завтраку
Выдержка- 1 чашка ржаной муки
- 1 чашка пшеничной муки (общего назначения)
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. корицы
- по 1/2 ч. л. молотых кардамона, имбиря, кориандра и гвоздики
- 1/2 чашки темно-коричневого сахара
- 1/4 чашки темной патоки
- 1/2 чашки меда
- 1 чашка молока
- щепотка соли
Смешать оба вида муки с разрыхлителем, сахаром, солью и пряностями.
Смешать патоку, мед и молоко.
Добавить жидкую часть в сухую и хорошо перемешать - получится довольно густое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
150-160С, примерно 80 минут. Готовый кекс слегка остудить на решетке и еще теплым завернуть в фольгу или пленку.
Учтя, что кекс выходит очень сладким, я вполовину убрала сахар, и на 50 гр меньше положила меда. Анис я добавила к имеющемуся комплекту специй
Ну ОЧЕНЬ сытно


Гуляш
Выдержка
- 500 г говядины для тушения (у меня лопатка)
- 0,33 л темного траппистского пива
- 3 луковицы
- 3 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 1/2 ст. л. уксуса
- 1 ломоть хлеба
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 веточка петрушки
- 60 г соленой свинины (salt pork, типа бекона)
Свинину нарезать на кусочки, бланшировать 5 минут в кипятке, хорошо обсушить. Положить в сковороду с толстым дном, готовить на среднем огне до легкой румяности. Шумовкой удалить кусочки свинины из сковороды - они больше не понадобятся.
Говядину нарезать на куски, обжарить со всех сторон порциями, переложить в посуду для тушения (или просто выложить, если тушить будете в том же сотейнике).
В сковороду положить тонко нарезанный лук, готовить на слабом огне до уверенной румяности, примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавить муку, перемешать, готовить 30 секунд. Влить пиво, поскрести по дну сковороды, довести до кипения и залить этой смесью мясо. Добавить уксус, сахар, пряные травы, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Намазать хлеб горчицей, положить его в гуляш и слегка придавить. Накрыть и тушить до мягкости мяса, еще примерно 1 час. Удалить лавровый лист и подавать.
Мои поправки к рецепту: я не использовала свинину, обжаривала говядину на растительном масле; исключила петрушку, зато не пожалела тимьяна; не добавляла уксус; также не положила сахар - кекс был достаточно сладок (если вы будете использовать хлеб и уксус, добавьте сахар; кстати, встречала еще одну заманчивую вариацию этого рецепта - в конце тушения добавить немного черного шоколада, впрочем, это уже, наверное, новые веяния). Говядины было 750 г, ну и пиво, как я уже сказала, темное Leffe. Тушила в мультиварке 2,5 часа, периодически помешивала. Говядина таяла во рту

Гарнир - стумп
Выдержка- 500 г картофеля
- 300 г брюссельской капусты
- примерно ½ чашки молока
- соль и черный перец, немного мускатного ореха
Картофель нарезать кусками, положить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой, как закипит - посолить и варить до готовности овощей. Воду слить.
Толкушкой размять овощи, но не «в пыль», а чтобы оставались кусочки. Влить молоко, добавить мускатный орех, перемешать, выправить на соль и перец.
У меня ушло, наверное, даже меньше полчашки молока, лила прямо из пакета, смотрите по консистенции, какое пюре хотите.
Отлично! Брюссельская капуста у нас вообще пользуется благосклонностью, и пюре из нее и картофеля оказалось ооочень вкусным. Тоже очень советую попробовать, не только как гарнир к кролику, но и в качестве альтернативы обычному пюре.
@темы: мясо, выпечка, овощи, Ленивая хозяйка, горячее, еда, пирог/кекс, Аника