Испания
Мандонгилльяс
yablor.ru/blogs/mandonguillas-mandongillyas-mya...Ингредиенты:
Выдержка
0,5 кг говядины
0,5 кг свинины
1 яйцо
около 50 гр белого хлеба (деревенский), один средний кусок
молоко
6-8 веточек петрушки
2 зубчика чеснока
большая горсть орешков пинии (кедровых)
соль
перец
для жарки:
мука
растительное (оливковое) масло
для соуса:
протертые томаты (томатная сальса, пассата...)
зеленый и красный болгарские перцы
растительное (оливковое) масло
соль
Приготовление:
1. Замочить хлеб в молоке. Порубить петрушку и чеснок.
2. Затем в фарш добавим соль, перец, яйцо, отжатый хлеб, рубленую петрушку с чесноком, орешки и хорошо вымешаем. Дайте ему полчаса постоять.
3. Формируем шарики. Небольшие, чуть больше большого грецкого ореха. Обваливаем в муке. Смачивайте руки в холодной воде. Для этих целей рядом ставлю плошку с водой.
Кстати, еще один трюк. Чтобы не пачкать еще больше посуды, я использую кусок фольги, на него муку и там обваливаю. Орешки пинии старайтесь внутри "прятать" иначе при жарке отвалятся. 
. Обжариваем шарики на хорошо разогретом растительном масле. Небольшими порциями. Появилась румяная корочка, сразу вынимайте, не пережаривайте!
5. В таком виде их можно заморозить. Потом достаточно приготовить соус и чуть протушить. Что я благополучно и сделала. 
6. Теперь соус. На оливковом масле поджарить крупно порезанный болгарский перец.
Можно и не "крупно", мелко, чтобы получить однородный соус.
7. Добавить протертые томаты. Посолить. Минуты три протушить на среднем огне.
8. Добавить шарики и тут можно минут 10-15. По желанию.Польворон
www.gotovimvmeste.org.ua/?p=2703amazingfood.ru/recipes/polvoron/Мандонгилльяс божественны
))Плюс мы-таки сделали брусничный перевертыш
fleur-de-cassie.livejournal.com/179139.htmlВыдержка
- 1 чашка муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. соли
- 210 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка минус 2 ст. л. сахара
- 1/4 чашки рубленого пекана или грецких орехов
- 2 чашки клюквы (брусники в моем случае)
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 1/2 ч. л. миндального
- 1/3 чашки молока
- 1/3 чашки желе из красной смородины для глазировки
Растопить 90 г сливочного масла в маленьком ковшике. Всыпать 6 ст. л. сахара и, помешивая, довести смесь до кипения. Вылить смесь в форму Д=20 см, сверху насыпать орехи, на орехи выложить клюкву, слегка прижать.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и корицей.
Оставшееся масло взбить до пышности. Добавить оставшийся сахар, взбивать еще 3 минуты. Добавить ваниль и по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Всыпать половину мучной смеси, быстро перемешать. Влить молоко, затем добавить оставшуюся мучную смесь, перемешать. Выложить тесто поверх ягод, разгладить поверхность лопаткой.
180С, 40-45 минут.
Провести ножом между пирогом и формой. Аккуратно перевернуть пирог на сервировочную тарелку.
Разогреть желе на слабом огне или в микроволновке, аккуратно смазать пирог.
Ну до чего душевно получилось, просто аах. Такой простой и такой замечательно вкусный пирог вышел, очень ароматный - я исключила ваниль, зато добавила в тесто немного молотой гвоздики, бруснике очень идут корица и гвоздика - и тесто за счет пряностей стало чем-то похоже на коврижку. Само тесто мягкое, пышное, не слишком сладкое, сверху сочные, чуть кисловатые ягоды с вкраплениями орехов... очень, очень!
Я немного поменяла количество ингредиентов - для карамели взяла 50 г масла и 5 ст. л. сахара, для теста 70 г масла. Орехов взяла чуть больше, 1/3 чашки, и по моим ощущениям, можно было бы даже еще побольше, полчашки точно. Желе не использовала.
Никаких проблем с переворачиванием пирога не было, несколько ягод прилипло ко дну формы - но это не проблема, если такое случится, их нужно аккуратно отделить от формы и вернуть на пирогВеликолепный пирог, но! Если вы будете брать, как я мороженую бруснику - берите половину, 1 чашку. 2 чашки дают море сока

))
@темы:
мясо,
выпечка,
овощи,
Ленивая хозяйка,
еда,
пирог/кекс,
Аника