
Выдержка
- 1 чашка муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. соли
- 210 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка минус 2 ст. л. сахара
- 1/4 чашки рубленого пекана или грецких орехов
- 2 чашки клюквы (брусники в моем случае)
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 1/2 ч. л. миндального
- 1/3 чашки молока
- 1/3 чашки желе из красной смородины для глазировки
Растопить 90 г сливочного масла в маленьком ковшике. Всыпать 6 ст. л. сахара и, помешивая, довести смесь до кипения. Вылить смесь в форму Д=20 см, сверху насыпать орехи, на орехи выложить клюкву, слегка прижать.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и корицей.
Оставшееся масло взбить до пышности. Добавить оставшийся сахар, взбивать еще 3 минуты. Добавить ваниль и по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Всыпать половину мучной смеси, быстро перемешать. Влить молоко, затем добавить оставшуюся мучную смесь, перемешать. Выложить тесто поверх ягод, разгладить поверхность лопаткой.
180С, 40-45 минут.
Провести ножом между пирогом и формой. Аккуратно перевернуть пирог на сервировочную тарелку.
Разогреть желе на слабом огне или в микроволновке, аккуратно смазать пирог.
Тарт с заварным кремом
fleur-de-cassie.livejournal.com/179940.html
ВыдержкаТесто:
- 150 г муки
- 50 г рисовой муки
- 40 г сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 100 г очень холодного сливочного масла
- несколько ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 3 небольших зеленых яблока
- 250 мл молока
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 50 г муки
- 1 боб тонка
- 200 г брусники
Для теста смешать оба вида муки с сахаром и солью. Положить в мучную смесь холодное масло и быстро порубить в крошку. Влить воду, быстро замесить тесто. Убрать в холодильник минимум на час. Я обычно такое тесто готовлю заранее, вечером накануне.
Тесто раскатать по размеру формы (круглая Д=22 см), сделать бортики, убрать форму с тестом в холодильник, пока будет готовиться крем, или морозильную камеру на 15 минут.
Яблоки приготовить - на пару, в микро или в духовке. Я делала в микро, т. к. это быстрее всего, но если вы располагаете временем, то я бы рекомендовала запечь их в духовке. Готовить их нужно целиком. Запеченные яблоки остудить, удалить кожицу, выскрести мякоть.
Молоко подогреть, не доводя до кипения, натереть в него боб тонка.
Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку, перемешать.
Постепенно вливать горячее молоко в желтки, постоянно мешая. Перелить всю смесь обратно в кастрюльку, поставить на слабый огонь и готовить, постоянно помешивая, до загустения.
Смешать яблочное пюре с кремом; при желании пюрировать смесь для получения совершенно однородной консистенции (я пюрировала).
В тестяную корзинку выложить 1/2 крема, затем бруснику, поверх брусники - оставшийся крем.
190С, 50-60 минут, до готовности (возможно, потребуется меньше времени, у меня духовка все делает дольше). Тесто пропечется, а крем уплотнится.
Полностью остудить тарт перед нарезанием, иначе крем потечет.
Очень интересный пирог получился! Я люблю тарты с заливками, мне нравится сочетание рассыпчатого теста с нежной ягодной или фруктовой начинкой, поэтому этот пирог ожидаемо мне бы понравился, но за счет нестандартного крема он очень отличается от всех тартов, которые я пекла раньше. Крем получается очень нежным, очень ароматным, при остывании он уплотняется (и слегка опадает - это заметно по второму снимку, на нем кусочек уже полностью остывшего тарта) и хорошо режется. Крем - и пирог в целом - получается не слишком сладким, сладкоежки могут увеличить количество сахара, а по мне так в самый раз, ни убавить, ни прибавить. Чуть кислые ягоды замечательно гармонируют с этим кремом. В оригинале брусники полагалось больше, 250 г, но я убавила ее количество, так как мне показалось, что если я положу больше ягод, то начинка выйдет из берегов.
Также в оригинале полагалось ароматизировать крем половинкой боба тонка, я натерла его целиком - ну куда потом девать оставшуюся половину? Если нет тонка, можно добавить другой ароматизатор, например, выскрести в молоко стручок ванили, или добавить чайную ложку ванильной эссенции, или использовать специи, которые очень хорошо сочетаются с яблоками и брусникой - корицу, гвоздику и т. п.
Не обязательно использовать для теста два вида муки - я добавила к обычной муке немного рисовой, чтобы основа получилась чуть более хрустящей и рассыпчатой, вполне допустимо использовать на 100% обычную белую муку.
На первом фото крем почему-то получился очень желтым, на самом деле он более спокойного, такого сливочного оттенка, как на втором снимке.
Подавать пирог можно как теплым, так и холодным, по этой части наши мнения разделились - я вообще препочитаю все пироги с заливкой охлажденными, мне кажется, что в таком виде они вкуснее; противоположное мнение заключалось в том, что охлажденное тесто "мешает распробовать вкус начинки". Я попробовала пирог и теплым, и холодным - и так и так, в общем, хорошо, но в любом случае я бы не советовала подавать его очень теплым, разве что чуть подогреть, чтоб не из холодильника, а комнатной температуры, пожалуй, именно таким - чуть теплым - он наиболее хорош.
Недурственный пирог, да. Не самый обычный, не слишком привычный, и, да, нужно немного повозиться, но результат того стоит.
@темы: ягода, выпечка, Ленивая хозяйка, еда, Аника