Как-то все в этом году внезапно и невовремя. Вот и Пасха на майские праздники ну прям не алё.
Но как истинная хозяюшка, я ж не могу не покулинарничать.
Посему к сегодняшним гостям будут финские булочки
fleur-de-cassie.livejournal.com/77660.html и вишневый пирог
fleur-de-cassie.livejournal.com/134648.html#cut...Выдержка
Тесто:
- 150 г муки
- 2 яйца
- 80 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 пакетика порошка для ванильного пудинга *
- щепотка-другая соли
Посыпка:
- 40 г сливочного масла
- 65 г муки
- 0,5 ч. л. корицы
- 40 г сахара
- 200 г вишен
* пудинг можно исключить вообще, пусть он вас не пугает. Пирог прекрасно испечется и без него. В рецепте в журнале пудинг был, раньше меня тоже все эти пудинги отпугивали, я не могла нигде у нас купить пудинг, который не надо было бы варить, а можно было бы добавить прямо в тесто, но у меня как раз случился такой пудинг в заначке, поэтому я его положила. Нет - и нет, выкиньте и забудьте.
Вишню промыть и удалить косточки.
Приготовить посыпку. Сливочное масло растопить, слегка остудить и вилкой смешать с мукой, сахаром и корицей до образования крошки.
Тесто. Размягченное сливочное масло взбить как следует с сахаром. По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления по минуте.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, порошком для пудинга и имбирем. Всыпать сухую смесь в масляную, в несколько приемов, хорошо перемешивая.
Форму для пирога смазать маслом, выложить в нее тесто. На тесто выложить вишни, слегка вдавив их в тесто. Посыпать крошкой.
175С, 45 минут.А в субботу ночером буду пробовать ваять куличи, надо будет только формы купить.
fleur-de-cassie.livejournal.com/115890.html#cut...Выдержка
200 мл молока пониженной жирности (100 мл молока+100мл минеральной воды с газом)
- 25 г свежих дрожжей (7-8 г сухих)
- 700 мл сильной муки (мин 12 % белка)
- 4 яйца средней величины
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
- 170-200 мл сахарного песка (по вкусу)
- 100 г светлого изюма
- 100 г цитрусовых цукатов
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г рома (бренди, ликер по вкусу, апельсиновый сок)
По продуктам. Я использовала обычное молоко 3,2%. Пекла из половину нормы продуктов. Дрожжи взяла сухие, сахару 85 мл (в том числе 20 г ванильного, у меня не было экстракта), для замачивания сухофруктов взяла коньяк. От себя добавила 0,5 ч. л. кардамона.
Замочить цукаты и изюм в алкоголе или соке. У меня они "отмокали" минут 40, пока подходила опара и замешивалось тесто.
Для опары растереть дрожжи с сахаром, влить теплое молоко и хорошенько размешать. Добавить 200 мл муки, как следует размешать, чтобы не было комков. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
Муку смешать с пряностями, если вы будете их использовать.
Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить опару и, частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и растопленное масло. Хорошенько вымесить. Внимание! Тесто будет жидким и клейким! Руками его месить не получится. Если у вас есть миксер с насадками для теста, можете замешивать им. Я просто ложкой как следует мешала, пока рука не отвалилась.
Изюм и цукаты обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Как следует перемешать.
Смазать маслом формы для куличей, выложить в них тесто до половины. Накрыть и оставить на час подходить.
Через час поставить выпекаться.Желающие соучаствовать в куличах могут предлагаться в соучастники.
@темы:
выпечка,
Ленивая хозяйка,
еда,
Аника