Путешествие, день 3-й (24 июля)
Автор поста - Лю
"Дорога на Соловки началась в 7 утра с причала в поселке Водников в Шиженском речном порту. У причала стояли наш теплоход Сапфир и … военный корабль. Мирное такое соседство.
По реке Шижне, входящей в Беломорканал, мы вышли к шлюзу в Белое море. Шла мерзкая морось, но пассажиры все равно выбрались на палубы фотографировать шлюз. Нам сказали, что нельзя фотографировать устройство шлюза во время его работы, охрана нервничает. Так прошли первые 2 часа дороги. Остальные 3 мы смотрели фильм «Любовь и голуби» и дремали. И вот пустой едва угадывающийся горизонт между морем и небом заполнился островом, с крепостью и собором. Мы причалили.
Соловки – это любовь.
читать дальшеМы не знали, когда садились на борт теплохода под утренней моросью, что ждет нас в конце 5-ти часового пути. Мы не знали этого, и когда быстрым шагом прошли от причала поселка Соловки до турцентра, где были разочарованы тем, что все морские экскурсии уже выкуплены на сегодня. Можно, конечно, было поехать завтра, но… «Обычно, чаще всего, с экскурсии возвращаются в 16,30. Обычно, да. Но если у вас теплоход в 17.05, то даже если вы приедете вовремя, вам потом бежать от монастырского причала до поселкового….» И мы расстроенные, купили только экскурсию по монастырю длинной в 3,5 часа. Налетал дождь, после которого выглядывало солнце, был уже глубокий обед, потому что наш теплоход опоздал на час от запланированного времени прибытия, и мы решили сначала поесть в монастырской трапезной, а потом уже дойти до квартиры, тем более что для меня «дойти» на тот момент - это была реальная физическая боль.
В монастырской столовой был … пост. И еда почти закончилась. Денис довольствовался выпечкой: пирожками и калитками, а я решила взять рыбу. Увесистый кусок трески оказался … безвкусным. Соседки по столу ели ее и нахваливали: «Вот что значит свежая, немороженая рыба. Очень вкусная треска!» Я опять осознала, насколько «наша пани сильно балована», закусила никакую треску пирожком и винегретом, и мы, запасшись булочками на вечер и утро, поковыляли в нашу квартиру.
В пасмурном сером ветре и мелком дожде хозяйка, встретившая нас белоснежных многослойных одеждах – это было что-то волшебное. И волшебство началось! На мое эмоциональное «черт его знает!» на ее лице промелькнуло такое выражение, что мне в кои-то веки стало неудобно за грубые слова! Нас заселили в комнату с 4 спальными местами, столом и балконом за окном. На балконе сушились травы. Самодельные кровати были накрыты лоскутными одеялами ручной работы. Хозяйка оставила нам ключи и ушла. А мы с изумлением знакомились с нашим жильем. Хозяйка занимается сбором трав и производством косметики ручной работы. Дверь в кухню не закрывается, но на ней висит записка: «Рабочая зона. Пожалуйста, не входите». Все ингредиенты для ее рукоделия, включая аромасла, стояли в открытом доступе в ванной комнате в 18 квадратных метров. А на входной двери изнутри висел листок со словами «Бог дал, бог взял». Удивиться мы успели, а осознать происходящее - нет. Убежали на экскурсию.
3,5 часа мы обходили монастырь. Фотоаппарат отвлекал меня от мыслей, что каждый шаг я ощущаю как Русалочка, обретшая ножки. Начало экскурсии было таким: «В таком-то году монахи Герман и Савватий прибыли сюда и поселились в землянке». И я подумала: «И что их сюда понесло-то? Непостижимо!». Я не знала, что ответ на этот непостижимый вопрос будет у меня завтра. Экскурсия была очень интересная, девушка-экскурсовод просто героиня. Мы были ее третьей экскурсией за день, и нас было 40 человек. О Соловецком монастыре лучше написать отдельный пост. После экскурсии черепашьим шагом мы поплелись к Сухому доку и к реконструкции яхты Петра Первого. Еле нашли вход в частный морской музей, расположившийся в лодочном сарае 18 века. По всходу для лошадей мы поднялись на второй этаж и попали в маленькую сказку, созданную людьми, своими руками берегущими историю в прямом смысле этого слова. Музей о поморах. О мореходстве по Белому морю, о поморских женках, о том, чем и как жили люди в этих местах. Было очень интересно, а на экспозиции про женок нас догнал запах оладушков. И это было так правильно, что и не сказать словами.
Ужинали мы в частном кафе «Экспедиция», было уютно, но еду я вспомнить не могу, настолько была уставшая, да и болезнь, начавшаяся еще в Москве, прогрессировала: все пребывание на Соловках я почти не могла говорить, голос пропал, а за ним медленно уходили обоняние и вкус. Когда мы пришли домой, за окном было очень светло. Муж сказал: надо через пару часов сходить закат пофотографировать. Я посмотрела на часы - 9 вечера – и сказала: Заката не будет. Муж вздохнул: я тогда книжку почитаю, и через 5 минут он крепко спал. Я же помню, как позавидовала ему, подумала, что опять несколько часов пролежу без сна из-за болящих ног, повернулась на бок и очнулась через 12 часов. Как будто родившаяся заново."
Путешествие, день 4-й (25 июля)
Автор поста - Лю
"25 июня.
Мы позавтракали и пошли смотреть каменные лабиринты. Муж очень надеялся, что я смогу потихоньку с финскими палками одолеть 1,5 км в одну сторону. Мы прошли больше.
По поселку с его дивным спектром зданий от ветхих бараков до больших гостевых домов, по лесной дороге, где комаров как песка под ногами. По берегу Белого моря, такому не похожему на берег моря Японского. Берег моря вызвал желание сесть на камушек и сидеть, глядя вдаль, скидывая с себя шелуху наносного и лишнего. Я так и сделала. Муж пошел проходить реконструкцию древнего лабиринта. Когда муж вернулся, мы решили посмотреть камушков на память. Это была ошибка. На память хотелось унести весь пляж! Кварцы, граниты, о, как было сложно ограничить себя… Мы немного прошлись вдоль побережья и потихоньку отправились обратно. Начался дождик. В поселке наш ждал музей Юнг Северного флота. Маленький, уютный и пронзительный. Пока мы смотрели фильмы о юнгах, проходивших обучение на Соловках, о встрече юнг после Великой Отечественной войны, северное небо окончательно затянуло, и пошел дождь. Уходили мы от мокрого причала в почти пустом теплоходе. И как только мы сели на места, первая фраза у нас обоих была: надо вернуться! В ближайшие 10 лет точно! И дней на 5…
Шли мы обратно в тишине и в дожде. И странное ощущение, что самое лучшее и самое главное в этом путешествии с нами уже случилось, тихонько прокрадывалось в душу. Соловки – это любовь, потому что для меня это - мир из детства. Тихий, неспешный, безопасный и свободный.
Жили мы в Беломорске в съемной квартире, с весьма радушным хозяином. В Соловках снимали комнату, и должна вам сказать, что с той самой комнаты с нами происходило то, что меня удивляет до сих пор. В 4 местах проживания, где мы снимали комнату или квартиру, никто не пришел принимать у нас жилье, когда мы съезжали. Все хозяева вслед за соловецкой травницей просили … Положить ключ в почтовый ящик! В случае с Соловками это была даже ключница. Не запертая. На лестничной площадке! Я не знаю, как передать вам мое удивление, «а что, так еще бывает!?» Бывает."
vk.com/album83919720_264119204
И отдельный пост о
Спасо-Преображенском Соловецком Ставропигиальном мужском монастыре.
Автор поста - Ланс
Часто в литературе встречаются описания, на вроде «Величественно раскинулся на пологом берегу…», или «Вдалеке из воды проступали очертания низкого берега, полого взбегающего к стенам…», именно так можно было бы описать все то что открывается взору пассажира небольшого теплохода подходящего к Большому Соловецкому острову. Между невысоких разнокалиберных, преимущественно частных, поселковых построек, на невысоком зеленеющем травой холме высятся серые стены крепостных укреплений, с мощными круглыми башнями по углам. А из-за них в небо смотрят белоснежные строения с маковками куполов Соловецкого монастыря. И есть в этом что-то незыблемое, извечное. Крепость и монастырь будто смотрят на нас из глубины веков, и ты четко понимаешь, что время и пространство здесь замерло, что проходят года, века, эпохи, а эта картина не меняется. И это действительно так, что бы убедиться в этом, можно просто взглянуть на фотографии и картины разных лет. Да, меняются окружающие монастырь постройки, в какие-то года могут отсутствовать те или иные участки кровли монастырских башен, или купола храма, но сама сущность этого места остается неизменной. И над всем этим царит ощущение тишины и покоя.
Монастырь - одно из знаковых мест для русского православия. Он повидал на своем веку разное, святость, греховность, подвиги и низость… Собственно его история - это история Соловецкого архипелага. Если не считать стоянок древних людей, то первые люди, поселившиеся на этой суровой, очень далекой от цивилизации и удивительно красивой земле были именно монахи. Поселение было основано монахами Германом и Савватием в 1429 году. А в 1436 году был основан Соловецкий монастырь, основателями которого считаются монахи Герман и Зосима. Но обо всем этом вы сами сможете прочитать во множестве статей и постов сети. Мне же хотелось бы попробовать передать вам то ощущение, которое возникает, когда ты прикасаешься к камням крепостной стены, проходя через маленькие покосившиеся, обитые старой медью боковые ворота монастыря на мощеный камнем двор, посреди которого вздымаются вверх белоснежные стены храма. Именно так и нужно попадать в монастырь впервые, не через крыльцо главного входа, вместе с идущими группами паломников и туристов, а через запасной вход, чтобы тишина и покой этого места окутали вас, отрешив от суеты мира.
Стены крепости, сложенные из огромных каменных глыб, покрытые рыжим мхом, помнят многое. Они скрывали бегущих от церковных Никонианских реформ монахов в ходе 8-милетнего (1668-1676 г.) военного противостояния русского государства и взбунтовавшегося монастыря, отказавшегося принять новые церковные правила (istoriarusi.ru/car/soloveckoe-vosstanie-1668-..). Помнят ядра англо-французской эскадры безуспешно пытавшейся штурмовать монастырь во время Крымской войны 1853—1856 годов (pikabu.ru/story/kryimskaya_voyna_osada_solove..). В фундаменте крепостной стены в маленькой тесной камере с крошечным оконцем, 17 лет, до перевода в одиночную камеру надземной части монастырской тюрьмы, провел в заключении последний гетман Запорожской сечи – Петр Иванович Калнышевский (heroes.profi-forex.org/ru/kalnishevskij-petro..). Человек, приговоренный Екатериной II, так и не признавший своей вины, проведший в заключении в Соловецкой обители 28 лет своей жизни и возрасте 110 лет, в здравом уме и рассудке, отпущенный на свободу императором Александром I. Он отказался покидать обитель, принял постриг и умер в возрасте 112 лет, похоронен на монастырском кладбище.
Когда ты ходишь по дворикам монастыря, смотришь на открывающийся пейзаж с высоты галерей, то кажется что ХХ век почти и не оставил своих следов. А между тем утвердившаяся в стране, после 17 года новая власть, повсеместно боровшаяся с «опиумом для народа», по достоинству оценила роль Соловецкой обители, как тюрьмы для государственных преступников. И в 23 году ХХ века монастырь был официально закрыт, а его стены впустили в себя узников размещенного здесь Соловецкого лагеря особого назначения, переформированного в 37 году в Тюрьму особого назначения. Одними из первых «жителей лагеря» были церковные патриархи и служители веры, а так же диссиденты и политические оппозиционеры. Об этой печальной и страшной эпохе написано так много, что сейчас уже сложно понять, что же из этого правда, а что вымысел. Неизвестным так же остается и то, почему, после расформирования в 1939 году Соловецкой тюрьмы, в содержащих ее зданиях монастыря была проделана очень скрупулёзная работа по уничтожению любых следов ее здесь присутствия. Об этой работе можно судить по показываемой вам во время экскурсии двери какого-то подсобного помещения, на которой реставраторы под слоем краски нашли тщательно заделанный глазок, говоривший о том, что когда-то эта была дверь тюремной камеры.
Великая отечественная вона вписала в летопись жизни Соловецкого монастыря свою строку. Именно здесь в 1942 году разместился учебный отряд Северного флота – легендарная Соловецкая школа юнг. И коридоры монастырских зданий заполнились шумом шагов и голосами 13-14 летних пацанов, которых собирали сюда со всей страны, что бы воспитать из них специалистов для боевых кораблей Северного флота. Воспитать маленьких героев большой войны, которые наравне со взрослыми приняли на свои плечи все тяготы боевых будней (histrf.ru/biblioteka/b/malchiki-s-bantikami-s..). За 3 года существования центра было подготовлено 4 111 юнг, из них больше половины были отмечены боевыми наградами, а 6-ро стали Героями Советского союза. Более 1 000 человек погибли в боях, до конца исполнив свой долг. Если вы будете на Соловках, найдите полтора часа времени и посетите маленький, но очень пронзительный музей Юнг Северного флота и посмотрите от начала до конца фильм, который рассказывает историю этих ребят, прочитайте их письма…
В послевоенные годы монастырь долго оставался заброшенным, и лишь в 1967 году ему был присвоен статус государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Тогда же началась реставрация зданий и внутреннего оформления монастыря, которая продолжается до сих пор. В начале эти работы велись приезжавшими сюда группами студентов практикантов различных художественных училищ. Их руками снимались наслоения краски и штукатурки, закрывавшие древние фрески. Монастырь как будто начал пробуждаться от сна и из-под наслоений мирской шелухи стали проступать его древние тайны. Так в маленькой надвратной часовне, где когда-то круглые сутки читались молитвы о спасении души всех дарителей и жертвователей в пользу монастыря, часть стен поверх древней росписи 15 – 16 веков оказались закрыты деревянными панелями, установленными в 17 -18 веке, с выбивающимся из всей остальной росписи цветочным узором. Что скрывают эти деревянные шпалеры, неизвестно до сих пор, снимать их боятся из-за возможности безвозвратно повредить укрытую под ними роспись. Зачем их установили? По одной из версий, под ними скрыты портреты святых выполненных еще до Никонианских реформ со старообрядными символами христианской веры. Закрашивать святых не решились, а оставить как есть, то же. Во время экскурсии вам покажут одну из древнейших икон монастыря изображающую житие святых Германа и Савватия, которую нашла в 70х годах студентка во время уборки. Она, вытирая пыль и моя стены в коридоре монастыря, начала отшелушивать отслоившуюся с двери краску, под которой внезапно нашелся древний живописный слой. Кто, как и почему приладил икону вместо двери и закрасил, ее мы никогда не узнаем, но эта находка заставляет задуматься о том, сколько еще тайн хранят эти древние стены.
Выйдя из зданий на двор монастыря среди групп туристов можно заметить фигуры в черных рясах, это послушники созданного здесь в 1992 году Соловецкого Зосимо-Савватиевский ставропигиального мужского монастыря. Всего их около 200 человек. Они живут в зданиях левой части монастырских строений, переданных государством церкви. Вообще, здесь в Соловецком монастыре как-то очень гармонично переплетаются жизнь монахов, работа реставраторов, мирская жизнь, паломники, туристические группы. Все это не противоречит, а дополняет друг друга, устанавливая какие-то невидимые, неразрывные связи между прошлым, настоящим и будущим….
vk.com/lance_vl?z=album83919720_264119204
Возвращаясь к начатому в прошлом году.
Путешествие, день 3-й (24 июля)
Автор поста - Лю
"Дорога на Соловки началась в 7 утра с причала в поселке Водников в Шиженском речном порту. У причала стояли наш теплоход Сапфир и … военный корабль. Мирное такое соседство.
По реке Шижне, входящей в Беломорканал, мы вышли к шлюзу в Белое море. Шла мерзкая морось, но пассажиры все равно выбрались на палубы фотографировать шлюз. Нам сказали, что нельзя фотографировать устройство шлюза во время его работы, охрана нервничает. Так прошли первые 2 часа дороги. Остальные 3 мы смотрели фильм «Любовь и голуби» и дремали. И вот пустой едва угадывающийся горизонт между морем и небом заполнился островом, с крепостью и собором. Мы причалили.
Соловки – это любовь.
читать дальше
vk.com/lance_vl?z=album83919720_264119204
Автор поста - Лю
"Дорога на Соловки началась в 7 утра с причала в поселке Водников в Шиженском речном порту. У причала стояли наш теплоход Сапфир и … военный корабль. Мирное такое соседство.
По реке Шижне, входящей в Беломорканал, мы вышли к шлюзу в Белое море. Шла мерзкая морось, но пассажиры все равно выбрались на палубы фотографировать шлюз. Нам сказали, что нельзя фотографировать устройство шлюза во время его работы, охрана нервничает. Так прошли первые 2 часа дороги. Остальные 3 мы смотрели фильм «Любовь и голуби» и дремали. И вот пустой едва угадывающийся горизонт между морем и небом заполнился островом, с крепостью и собором. Мы причалили.
Соловки – это любовь.
читать дальше
vk.com/lance_vl?z=album83919720_264119204