День памяти начался для нас в 6 утра по Владивостоку. В связи с проблемами с выдачей багажа в Шереметьево, мы утрамбовали все в ручную кладь. Ура вакуумным пакетам. Ассортимент одежды и обуви включал в себя возможность для двух человек соответствовать погоде от +7 до +30. В косметичке у меня лежали 2 флакона по 100 мл со средством для стирки софт-шелла, а шампунь и прочее можно купить и на месте. В 8 утра во время вылета во Владивостоке было +16, поэтому мы летели в теплых комплектах и в берцах, а в женской бездонной сумочке разрешенного формата кроме всяких нужных в машине штук типа разветвителя в прикуриватель лежала скромно свернутая китайская сумка с микки-маусом для объемной одежды и обуви.. Когда мы приземлились в 10 утра по Москве в Шереметьево, там было +30. Возможность быстро переодеться – бесценна, как говорится. Пролетев быстрым шагом Шереметьево насквозь, после аэроэкспресса, мы сдали вещи в камеру хранения на Ленинградском вокзале и пошли гулять.
Первым пунктом в нашем списке значился музей Победы. Билеты я купила заранее, а накануне вход в честь Дня Памяти объявили … бесплатным. Ну не сдавать же билеты назад. Первое, что поразило в музее, а точнее на подходе к нему по Поклонной горе – огромное пустое пространство. В Москве его как-то не ждешь, а тут - пустырь. Как сказал муж: «Со времен фильма «ТАСС уполномочен заявить» немногое тут изменилось». Дойти до музея по Поклонной горе оказалось не самой легкой задачей. Могу сказать сразу, что за пройденные в тот день 22 000 шагов я расплачивалась потом неделю.
В самом музее было … немного странно. Современность и количество интерактива не впечатлили, хотя коридор слез к месту памяти сделан впечатляюще. Панорамы прекрасны, особенно выделяется панорама о блокадном Ленинграде. Аж внутри защемило. Второй этаж я обходить отказалась, ноги хотела пожалеть, но потом не выдержала и пошла фотографировать портреты участников сражений, сделанные сослуживцами и корреспондентами, а потом все же отсняла панораму с Рейхстагом. Даже без людей. Селфи на фоне таких панорам я, наверное, не пойму никогда… Зал Славы, заполненный уставшими людьми на стульях по кругу, заставляет умолкнуть всех. Фото на фоне центральной скульптуры очень жестко отражает незначительность сегодняшней суеты перед подвигом народа огромной страны. В целом, на фоне всех СМИшных истерик про «не сметь праздновать» и «платить и каяться» музей оставил правильное впечатление. Торжественное и масштабное. Прогулки по музеям военной техники я описывать, с вашего позволения, не буду. Они есть на фото. Скажу напоследок, что побывать в этом музее хотя бы один раз стоит. А тех, кто плохо помнит, что такое Великая Отечественная война, стоит водить туда не раз.
Когда мы составляли маршрут, муж предложил включить в осмотр Москву Сити, для контраста со всеми старинными сооружениями и местами, которые мы собирались посетить. И после музея мы отправились на этот местный Манхеттен. Ну что сказать? Ирония моей страны в том, что все попытки копировать чужую цивилизацию заканчиваются своеобразным юмором. Выход из метро со второго этажа небоскреба упирается … в глухой и бескрайний забор соседней стройки. И ты ползешь вдоль него в надежде наконец-то увидеть то, зачем приехал. Пока мы добирались в метро, прошла гроза, и вокруг были глубокие лужи. Когда щель между заборами наконец-то кончилась, нашему взору предстал … огромный квартал хрущевок. Заборы, лужи и хрущевки – самый достойный ответ Чемберлену, честное слово Наконец-то ты мы дошли до небоскребов. Свежий ровный черный асфальт между ними блистал ровным слоем воды в лужах. Ливневка, как говорится, это всегда лишнее. Фотографии интересные, а впечатление.. Смешное
Мы наивно надеялись, что наших сил хватит еще на прогулку по Царицыну, но мои ноги, добитые гулянием по лужам, и разошедшиеся по швам, не дали сбыться этим надеждам. С трудом я доковыляла до Ашана и купила все необходимое в дорогу, что не смогли взять из-за отсутствия багажа, и … ТАДАМ забыла купить реппелент. Вечером мы встретились со своей бывшей уже одноклубницей, поужинали и поковыляли на вокзал.
Про места питания:
Обед был в кафе Ньокки на площади Победы. Как я ни пыталась его избежать, но фаст-фуд у вокзала не смог нас соблазнить, и мы все-таки пошли в это кафе. Надо сказать, что ценник для такого места терпимый, ассортимент в меню приятный, еда вкусная, несмотря на то, что кафе явно только что поменяло хозяев, и явно страдает от проблем с кадрами и благоустройством в подсобных помещениях. Безразличие официантов к посетителям было просто ностальгическое.
Ужинали мы в одной из пироговых Кулинариума. С голодных глаз набрали пирогов и сладких и сытных, и унесли половину с собой в поезд. Было вкусно, уютно, и очень приветливо.
Почти в полночь по Москве мы загрузились в поезд и отправились в северную столицу.
Музей Победы
vk.com/album83919720_264769685
Видео панорамы Блокадного Ленинграда
vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.co...
Москва Сити
vk.com/album83919720_264770884
Подписанные фото мои, неподписанные - мужа.