Вспомнить, как нам пришла в голову эта идея, я уже не смогу, но факт остается фактом, в 2018 году мы внезапно решили, что хотим проехать по Карелии на машине. Ничего необычного, кроме того, что живем мы на другом конце России. Гнать свежекупленную, но весьма потрепанную жизнью делику (микроавтобус MITSUBISHI DELICA), через всю страну мы были не готовы. Поэтому я взялась строить маршрут, а муж – искать прокаты машин.
В ноябре мы купили билеты в Москву по плоскому тарифу, и пути назад из этой авантюры у нас не осталось.
К марту маршрут был сформирован и включал в себя больше 10 населенных пунктов. Это было размеренное восьмидневное путешествие из Питера вокруг Ладоги с заездом в Кемь оттуда в Соловки и назад в Питер. Но что-то пошло не так, и после подробного отчета мурманчанки о поездке в Соловки, я решительно перестроила маршрут и превратила его в трип. Ну не хотелось мне на сомнительном катерке преодолевать 25 км открытого Белого моря с вероятным перегрузом. Выезд в Соловки был перенесен в Беломорск, а там расписание теплоходов очень жестко подрихтовало нам первый день поездки. От Санкт-Петербурга до Беломорска через Старую Ладогу 900 км, и их нам предстояло пройти в первые сутки на незнакомой машине. Забегая вперед скажу, что муж отлично справился с этой задачей.
Подготовка шла скрупулезно, заранее прописывали, куда мы хотим попасть, по возможности покупали билеты. Я высчитывала и выгадывала дешевые тарифы на транспорт навроде Аэрокспресса. Спасибо от СБ тоже пригодились оплатить поезд из Москвы в Питер. Я простраивала маршрут по метро с учетом времени перегонов, выбирала заранее места питания по рейтингам, меню, ценовой политике и прочим параметрам. Все 7 мест проживания заранее были забронированы на Букинге. Муж занимался расчетом километража и длительности перегонов. В итоге мы уложились в норму пробега и график путешествия.
Итого мы за 15 дней с 22 июня по 06 июля посетили 16 населенных пунктов (Москва, Санкт-Петербург, пос. им. Морозова, Старая Ладога, Беломорск, Соловки, Петрозаводск, Кижи, Хелюли, Сортавала, Приозерск, Кронштадт, Псков, Изборск, Гатчина, Сергиев Посад), 4 жемчужины Карелии (парк Рускеала, заповедник Кивач, Беломорские петроглифы, Кижи), 6 крепостей (Орешек, Старая Ладога, Соловецкую, Корела, Кронштадская, Псковская и Изборская), 21 музей (музей Победы в Москве, музей крепости Орешек, музей крепости Старая Ладога, музей Соловецкой школы юнг, музей монастыря и морской музей в Соловках, музейный комплекс Кижи, музей морского клуба «Полярный Одиссей» в Петрозаводске, исторический парк «Бастион» в Сортавале, музей крепости Корела в Приозерске, музей маячного дела в Кронштадте, музей Псковского кремля, музей Гатчинские гардемарины, дворцовый комплекс в Гатчине, музей-макет Петровская акватория в Питере, музей игрушки, музей Кухмистерская и музей подземных сооружений Гефсиманского скита в Сергиевом Посаде, дворец-музей царя Алексея Михайловича Тишайшего в Коломенском, минивыставку микроминиатюр в павильоне Армения на ВДНХ). Я отдельно посетила ботанический сад Москвы Аптекарский огород.
Вас ждет 15 записей о каждом дне путешествия со ссылкой на фотографии этого дня.