30 июня мы прибыли в Питер, сдали машину, заселились в квартиру.
1 июля с утра, все еще очумевшие от недели в дороге, поехали на встречи с друзьями. Сначала к свежеиспеченным родителям, потом я в обед увиделась с бро, вечером мы встретились со старым шапочным знакомым из Владивостока. День перезагрузки в общем, который мы закончили ... прогулкой по Неве. Обещали, конечно, речки и каналы, но поднявшаяся вода все изменила. Для меня эту поездку скрасил закат. Было холодно, но нарядно.
2 июля, встав в 5,30, мы уехали в Псков. Кремль был интересным, но как-то... не впечатлило. Полагаю, что сказалось пресыщение от уже увиденного. Взяли такси и рванули в Изборск. Вот там была крепость как надо)) Старая, осыпающаяся, в общем натурально древняя. А еще там было очень вкусно. И в Пскове и в Изборске.
3 июля мы поехали в Гатчину. Надо сказать, что всю первую неделю поездки нас усердно догонял дождь. И в Гатчине он нас настиг. Погулять получилось только по местами восстановленному дворцу. Вернулись в Питер неудовлетворенными и вспомнили, как утром, таксист пока вез нас на вокзал с вещами, рассказал о музее Петровской акватории. Гранд макет произвел на нас в свое время неизгладимое впечатление. А тут... Еще мельче, настоящая вода и кораблики... Час восторга
4 июля, в 7 утра прибыв в Москву, мы бросили вещи и тут же уехали в Сергиев Посад. Он встретил нас дождем и температурой +12. Думали, придется уезжать раньше запланированного времени. Оказалось - зря. Французское кафе немного примирило с погодой. Музей игрушки... был милым и уютным. Нам повезло, мы прошли его практически в одиночестве. Сергиева Лавра....Ну что хотеть от такого проходного места? Спасибо, что красиво, ухожено и есть что пофотографировать. Попихавшись среди паломником и туристов, не отличающихся адекватностью, ушли в Кухмистерскую. И застряли)) Полчаса до театрализованной экскурсии по музею мы пили чай в самой кухмистерской. На экскурсии мы дегустировали полбу, толокно и стригли ландрины. Поездка в Гефсиманский скит оставила смешанные ощущения. Очень светлое место, близко к богу, но тебе любопытствующему прохожему там совсем не рады. Не обидно, но обедать мы вернулись... в кухмистерскую))
5 июля поехали в Коломенское. Церковь Вознесения Христова удивительно светла и сейчас. Реконструкция дворца царя Алексея Михайловича Тишайшего впечатлила, да. Гораздо лучше понимаешь собственный народ, глядя, что было красиво и правильно для него в то время. Вечером разъехались. Муж на тренировку, я в Аптекарский огород. Обоим очень понравилось каждому в своем месте))
6 июля, с трудом сдав вещи в камеру хранения Белорусского вокзала - самый идиотский вокзал, встреченный мной в жизни, честно, пошли просто гулять. Настроение испорченное в вокзале в один момент исправил дуэт Лады, жаривший на двух балалайках в метро с невообразимым азартом самые разные произведения. В итоге купили копченого чаю в Унции в Китай-городе и уехали на ВДНХ. Там попали на минивыставку микроминиатюр армянского гения и с облегчением поехали в аэропорт. Рейс выпускали час, но наконец-то мы дома.
Самые сильные впечатления: Соловки - тишина и природа, Кижи - песнопение в церкви, Питер - Петровская акватория в миниатюре, Москва - Кухмистерская.