О моральном праве и мальчике из Уренгоя
Из ФБ: «Можете объяснить, как писатель (и очень хороший), простыми словами вот такой феномен: выжившие в блокаду ленинградцы, бывало, делились своим хлебом с пленными немцами, им хватало душевных сил на такое. А когда сегодняшний мальчик призвал к великодушию по отношению к погибшим пленным, мы на него обрушились из всех калибров?»
Могу объяснить простыми словами, даже не как писатель…
Ваш Коба.
читать дальшеЕсть понятие «моральное право». Это – не юридическое понятие, писаный свод законов, а этический принцип, основанный на справедливости и заслуженности. Он реализуется издревле, не опираясь на силу государства, а только силой общественного мнения.
Знаете «принцип Талиона»? Это, когда «око за око». Один из древнейших принципов справедливого возмещения физического и морального ущерба, возникший задолго до зарождения обычного права, еще в первобытнообщинном строе.
Вот в этом и суть. Блокадники, делившиеся хлебом с пленными – имели такое моральное право, принимая решение каждый сам за себя. И никого не призывая последовать своему примеру, ибо – тяжкая душевная ноша есть. А мальчик – призвал. А права такого у него не было. Ничем не заслужил.
Суд моральный – зачастую, тяжелее суда уголовного – по степени общественного гнева и порицания. Многим такое не нравится сегодня. Но это в нас – от корней рода человеческого. И, пока мы люди, будет так.koba-sam.livejournal.com/483541.html