rusnovosti.ru/posts/396540
И. ИЗМАЙЛОВ: В студии Анатолий Вассерман, телеведущий, публицист, политический консультант. Здравствуйте. Что на планете происходит?
А. ВАССЕРМАН: Всё вертится – и сама планета, и наши дела худо-бедно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Больше худо или больше бедно?
А. ВАССЕРМАН: Сейчас, пожалуй, больше худо. До бедности нашей стране ещё очень далеко, но, учитывая героические усилия американских пропагандистов и американутых на всю голову российских экономистов, дела могут пойти так худо, что станет и бедно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Кого Вы имеете в виду?
А. ВАССЕРМАН: Как всегда – экономический блок правительства. Не людей, а ту теорию, которой они руководствуются. Эта теория очень тщательно спроектирована так, чтобы разорить все страны, действующие сообразно ей. И только благодаря колоссальным природным и человеческим ресурсам нам пока удаётся избегать последствий этой теории.
И. ИЗМАЙЛОВ: Тем не менее, вызовы, с которыми сталкиваются страны, довольно серьёзны.
Глава ФСБ Бортников назвал причиной катастрофы в Египте теракт. На Ваш взгляд, какую цель преследовали те, кто этот теракт осуществил? Почему именно сейчас? Кто за ними стоит?
А. ВАССЕРМАН: Судя по заявлениям самих террористов, они сначала собирались взорвать какой-нибудь западноевропейский самолёт, чтобы неповадно было европейцам препятствовать проникновению террористов под видом беженцев. Но потом решили, что лучше взорвать русский самолёт, чтобы отомстить за то, что мы начали всерьёз уничтожать террористов. Это вполне естественно. Если до конца XIX-начала XX века под террором подразумевали уничтожение чем-либо неудобных государственных и общественных деятелей, то уже в период между Первой и Второй мировыми войнами под этим термином стали подразумевать уничтожение беззащитных и безоружных с тем, чтобы запугать остальных таких же. В этом смысле, кстати, в числе самых массовых террористических действий – англо-американские бомбёжки жилых районов немецких городов во время Второй мировой войны. Причём англичане и американцы сами вполне официально признавали, что ведут эти бомбардировки именно для того, чтобы запугать немцев, и сами признавали их террористический характер. И маршал авиации Теддер, руководивший этой операцией в Британии, сказал: «Если мы проиграем войну, меня первого повесят как военного преступника». Конечно, у нынешних террористов возможности немного поменьше. В частности, американцы стараются после операции в Югославии в 1999 году не применять свои войска для откровенного террора, а нанимают для этой цели всяких отморозков. Причём нанимают чаще всего не напрямую, а через посредников, в основном, Саудовскую Аравию и Катар. Но это не меняет смысла террора. Так что этот взрыв, очевидно, был сделан для того, чтобы запугать нас и заставить прекратить поддерживать народ и правительство Сирии. Исходя из всего исторического опыта, могу сказать, что с шантажистами не торгуются. Если один раз поддашься чужому нахрапу, будут давить всё сильнее и сильнее, пока не загонят под плинтус.
читать дальшеИ. ИЗМАЙЛОВ: Было заявление о том, что мы найдём террористов и покараем их. С одной стороны, это понятно, а с другой – очень многие говорят о том, что за ИГ стоят американцы, что они создавали, финансировали, взращивали эту ситуацию. Получается, чтобы наказать тех, кто за этим стоит, нужно каким-то образом смотреть в направлении Америки?
А. ВАССЕРМАН: Я думаю, что американцев мы, скорее всего, будем бить по их самому больному месту – по кошельку. Я думаю, что самое страшное сейчас для американцев – это формирование независимой от доллара системы международной торговли. Российская Федерация – в числе главных организаторов такой системы. Думаю, что её формирование теперь ускорится, насколько это технически возможно. И это будет для американцев гораздо больнее, чем, скажем, гибель какого-нибудь Обамы или Эштона в автокатастрофе. Но в чём я совершенно уверен, так это в том, что этих деятелей мы отстреливать не будем. Даже если они и помрут, то помрут по каким-нибудь вполне естественно выглядящим причинам.
И. ИЗМАЙЛОВ: Не будем копать глубже. Тогда следующий вопрос. Если Россия стоит фактически во главе мирового бунта и саботажа, то какие угрозы для нас это несёт?
А. ВАССЕРМАН: Извините, бунт и саботаж – это как раз то, что устраиваем не мы, а американцы. Мы как раз стремимся наладить систему, опирающуюся на законы, а не на понятия, которая эффективно работает, когда в ответ на кризис не пытаются сворачивать расходы, а ищут новые способы дохода. Так что бунт и саботаж – это как раз по ту сторону баррикад.
И. ИЗМАЙЛОВ: Это когда был двуполярный мир.
А. ВАССЕРМАН: Если пахан украдёт шерифскую звезду, он от этого шерифом не станет. Что бы там ни говорили американцы о том, что они сейчас отвечают за безопасность во всём мире… Да, они действительно отвечают, причём отвечать должны по суду.
И. ИЗМАЙЛОВ: Теперь по поводу теракта в Париже. Нам говорили последние месяцы о том, что среди беженцев есть боевики, об этом все знали. Уже почти неделя после теракта прошла, и только сегодня заявили, что как будто главный организатор уничтожен.
А. ВАССЕРМАН: Всё несчастье в том, что большая часть соучастников этого преступления – граждане Франции и Бельгии. Да, там действительно обнаружили несколько человек с поддельными сирийскими паспортами, но большая часть этих убийц выращена на французской земле. Другое дело, что Франция допустила образование в крупных городах районов, полностью выпавших из французского законодательного и культурного пространства. Это – рассадники антифранцузской психологии. А то, что жители этих районов, в основном, живут на пособия из бюджета Франции, так это они воспринимают не как милосердии, а как дополнительное оскорбление. Потому что они прекрасно понимают, что власть даёт им эти пособия вместо того, чтобы создавать для них рабочие места и вместо того, чтобы заботиться об их интеграции о французское общество. И эти пособия они воспринимают как свидетельство того, что власть вообще не хочет иметь с ними ничего общего. Это их дополнительно оскорбляет. Поэтому, судя по составу соучастников этого террора, дело не только в преступниках, пришедших в толпе беженцев, но и в той идеологии, которая выросла на этой почве. А на отравленной почве всегда вырастают ядовитые мысли и опасные дела.
И. ИЗМАЙЛОВ: Совет Федерации призвал мировое сообщество объединится в широкую коалицию против терроризма. Возможно ли это?
А. ВАССЕРМАН: Возможно, но уже сейчас можно совершенно уверенно сказать, кого лучше не брать в эту коалицию.
И. ИЗМАЙЛОВ: Кого?
А. ВАССЕРМАН: Соединённые государства Америки, Саудовскую Аравию, Катар.
И. ИЗМАЙЛОВ: И ещё 40 стран, которые финансируют…
А. ВАССЕРМАН: Нет, на самом деле большая часть так называемой коалиции 60 стран против террора присутствует там чисто символически. Они ничем не мешают террору, но и ничем ему не помогают. А эти три страны – это уже хорошо известные на протяжении многих десятилетий организаторы терроров различных форматов.
И. ИЗМАЙЛОВ: А зачем мы тогда так последовательно зовём США? Обама сегодня сказал в приказном формате: «Или вы убираете Асада, или не будет Сирийского государства».
А. ВАССЕРМАН: Он говорит это уже не первый год.
И. ИЗМАЙЛОВ: Значит, с его стороны никакой борьбы с ИГ не будет?
А. ВАССЕРМАН: А как можно бороться с тем, что ты сам создал, сам организовал и профинансировал? Все террористы в Сирии, начиная с так называемой «Свободной сирийской армии» и заканчивая теми, кто назвал себя «Исламским государством», так или иначе собраны этой большой «чёрной тройкой» – США, Саудовской Аравией и Катаром – в качестве инструмента борьбы с Асадом. Он не устраивает все эти три страны по разным причинам, но в равной мере. И, конечно, то, что какая-то часть этих террористов заодно прихватизировала часть иракских ресурсов, которые их наниматели уже считали своей собственностью, и получает доходы от этих ресурсов напрямую, совершенно не мешает их сотрудничеству на других направлениях.
И. ИЗМАЙЛОВ: Вас в WhatsApp спрашивают: «Почему Соединённые государства Америки?».
А. ВАССЕРМАН: Потому что это точный перевод названия. В России в XVIII веке предпочли не переводить это слово, да ещё и произносили его с немецким акцентом – не State, а Schtadt. Просто потому, что не поверили в то, что 13 колоний, объявивших себя независимыми государствами, могут тут же объединиться.
Понятно, что бороться предстоит не только с самими террористами, но и с их нанимателями. Тем не менее, эта проблема поддаётся решению, как показывает опыт. Скажем, у террористов на Северном Кавказе наниматели те же, но большая часть этих террористов уже давно смотрит на поверхность земли с другой стороны, нежели мы с вами. В Чечне, которая когда-то была главной точкой приложения террора, сами чеченцы, разобравшись на своей шкуре, что им несут зарубежные проповедники и организаторы антироссийской деятельности, теперь сами охотятся на редких забрасываемых туда террористов, как на бешеных собак. То есть осторожно, но безжалостно. Так что думаю, даже если мы не искореним в ближайшее время нанимателей террористов, всё равно свести террористическую деятельность до уровня, не угрожающего устойчивости той же Сирии, мы в состоянии.
И. ИЗМАЙЛОВ: Завтра будет необычный формат – депутаты Госдумы, сенаторы Совфеда, а заодно представители 4 конфессий, представители ряда региональных парламентов и общественных организаций соберутся все вместе в Колонном зале с тем, чтобы что-то сделать. Пока не очень понятно, что именно. Сначала сказали, что президент приедет говорить о терроризме, потом опровергли. Что это за формат? В чём его ценность? Мы переходим на какие-то новые пласты современной политики?
А. ВАССЕРМАН: Нет, боюсь, что жить как раньше не получится. Потому что понятно, что в условиях внешней угрозы резко возрастает роль государственной идеологии. Поскольку в Конституции у нас закреплена идеология антигосударственная, а именно – либертарианская, её основные положения зафиксированы в первых 12 статьях Конституции, роль государственной идеологии вынужденно взяли на себя 4 традиционные конфессии. Это, конечно, не вполне свойственная им роль, но так уж вышло, что больше некому её сейчас исполнять именно в силу конституционного запрета. Кроме того, нужно единство позиций разных уровней законодательной власти, чтобы не перетягивать одеяло на себя. Хотя, в принципе, наше законодательство достаточно чётко разделяет сферы ответственности, есть вещи, которые надо если не делать совместно, то, по крайней мере, понимать одинаково. Для этого тоже необходима такая встреча. Я, к сожалению, не берусь даже гадать, что именно будет обсуждаться, но даже если они, как офицеры перед боем, просто сверят часы – это уже будет очень полезно.
И. ИЗМАЙЛОВ: На Ваш взгляд, какой должна быть сегодня государственная идеология?
А. ВАССЕРМАН: Трудно сказать. Лучшая из когда-либо опробованных государственных идеологий – это всё-таки социализм, понимаемый как работа всего государства как единого целого и для единой цели. Точнее говоря, сама по себе работа как единого целого – это тоталитаризм, а социализм – это придание такой форме содержания «всё для максимального развития и совершенствования человека». Этим, кстати, социализм отличается, скажем, от фашизма, который поставил во главу угла просто снятие внутренних противоречий в государстве без попыток какого-либо совершенствования.
И. ИЗМАЙЛОВ: На Ваш взгляд, надо запретить полёты по другим туристическим направлениям сейчас?
А. ВАССЕРМАН: Я бы поступил по израильскому примеру – не запрещал бы полёты никуда, но разместил в аэропортах, куда летают наши самолёты, наши собственные службы безопасности. Израиль сделал именно так, и его самолёты считаются самыми безопасными в мире.
И. ИЗМАЙЛОВ: И в других странах так же сделать?
А. ВАССЕРМАН: Да.
И. ИЗМАЙЛОВ: В Швейцарии арестованы счета бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Бажанова. Не складывается что-то у ребят.
А. ВАССЕРМАН: Потому и не складывается, что у нас принято считать сельское хозяйство чёрной дырой, куда деньги вбухиваются без всякой пользы, а раз без пользы, то можно их по дороге просто разворовать. На самом деле, сельское хозяйство в России при грамотном подходе может быть в высшей степени выгодным и прибыльным делом. Но опять-таки нужно быть уверенным в этой возможности, чтобы искать людей, соответствующих этой должности.
И. ИЗМАЙЛОВ: Сегодня стало известно, что Медведев не исключает, что возглавит список «Единой России» на выборах в Думу, потому что ему небезразличен результат партии. Это означает большую победу «Единой России»?
А. ВАССЕРМАН: Нет, это означает только, что эта партия никоим образом не меняется. Напомню, что Дмитрий Анатольевич возглавляет списки этой партии уже не в первый раз, до сих пор достаточно успешно. Соответственно, решили в этом плане ничего не менять. Но другое дело, что даже если партия «Единая Россия» не меняется, сама-то «Единая Россия» меняется, и довольно серьёзно. Посмотрим по лозунгам, с которыми партия подойдёт к выборам, насколько она теперь соответствует состоянию страны и обществу.
И. ИЗМАЙЛОВ: Как бы ещё выяснить соответствие настоящего содержания этим лозунгам.
А. ВАССЕРМАН: Это – общая проблема для всех партий во всём мире. В этом смысле «Единая Россия» – не исключение. Но, как показывает опыт, действовать прямо противоположное лозунгам, заявленным на выборах, политики не могут. Просто потому, что вокруг них появляется очень большое число людей, готовых им помогать, привлечённых именно этими лозунгами. Соответственно, если политик начнёт действовать вопреки этим лозунгам, ему просто не на кого будет опереться, невозможно будет провести свои решения.
И. ИЗМАЙЛОВ: Анатолий Александрович, Вы помните первый лозунг «Единой России»?
А. ВАССЕРМАН: Нет.
И. ИЗМАЙЛОВ: Вот и я не помню.
А. ВАССЕРМАН: Первый лозунг «Единой России» был по сути своей следующим: «Мы поддерживаем Путина как выразители интересов России».
И. ИЗМАЙЛОВ: Продуктовое эмбарго ввели на украинские продукты – сало, подсолнечное масло.
А. ВАССЕРМАН: Что касается сала, насколько я знаю, на протяжении 5 лет половина сала, потребляемого самой Украиной, – польского производства.
И. ИЗМАЙЛОВ: Полностью?
А. ВАССЕРМАН: Поступают свиные туши, которые они разделывают сами. И половина уже отсепарированного от мяса сала, того, что едят на Украине, – уже польское, а не украинское. Соответственно, и к нам поступало от имени Украины не меньше польского сала, чем украинского.
И. ИЗМАЙЛОВ: Вы не расстроены в целом?
А. ВАССЕРМАН: Я думаю, что уж что-что, а свиное сало мы точно можем произвести самостоятельно. И вообще, как я уже говорил, сельское хозяйство Российской Федерации при грамотном подходе – дело очень выгодное. И я думаю, что найдётся кому заменить и украинское сало, и украинское подсолнечное масло. Да и сахарной свеклой, и сахаром из неё, в отличие от советских времён, Россия уже полностью покрывает собственные потребности. К тому всё шло, потому что Украина довольно давно занялась разрушением собственной экономики, ещё при президенте Ющенко она очень успешно двигалась в этом направлении. И даже если бы не было государственных переворотов 2004 и 2014 годов, даже если бы не было вызванных этими переворотами взаимных санкций, мы всё равно были бы вынуждены заместить своим производством украинского, просто ввиду отсутствия украинского производства.
И. ИЗМАЙЛОВ: Вы заявление на предоставление бесплатного гектара уже подали?
А. ВАССЕРМАН: Нет.
И. ИЗМАЙЛОВ: Почему?
А. ВАССЕРМАН: Я совершенно городской человек. Ещё в 1981 году я выиграл в лотерею «Спринт» ижевский «Москвич», а тогда можно было лотерейный билет с крупным выигрышем продать за 2–3 номинала, потому что в стране были люди, нуждающиеся в легализации своих доходов. Когда я сказал, что мне не нужна машина, и надо продать билет, мама предложила продать билет и на эти деньги купить дачу. Я ответил, что дача мне нужна ещё меньше, чем машина. В итоге взяли машину, брат с отцом ещё 7 лет на ней ездили. Так вот, я настолько городской человек, что даже на отдых в парки не хожу.
И. ИЗМАЙЛОВ: То есть Вы не оцените, хорошая это идея или популизм?
А. ВАССЕРМАН: Я думаю, что как раз те, для кого эта идея хороша, и обратятся за этим бесплатным гектаром. Так что, идея, скорее всего, хороша, но не для всех.
И. ИЗМАЙЛОВ: У Вас WhatsApp установлен?
А. ВАССЕРМАН: Нет.
И. ИЗМАЙЛОВ: А Viber, Telegram?
А. ВАССЕРМАН: Viber есть.
И. ИЗМАЙЛОВ: У наших депутатов тоже установлены. Но говорят, что надо бы запретить им всё это дело, потому что это небезопасно с точки зрения государственных интересов. И вообще было бы неплохо запретить пользоваться телефоном, к которому могут иметь доступ наши иностранные партнёры. Как Вы считаете, это правильно?
А. ВАССЕРМАН: Если верить системе «Эшелон», то сейчас спецслужбы очень многих стран, наверное, и нашей в том числе, располагают возможностью перехватывать разговоры любых телефонов. Более того, известно, что при разработке стандарта GSM в метод шифрования, употребляемого в этом стандарте, специально были внедрены искусственные ослабления. Так что все, кто знает, какие там дырки, могут расшифровывать эти разговоры в реальном времени. И, конечно, все спецслужбы эти дырки давным-давно знают. Поэтому нет смысла запрещать какой-то отдельный вид телефонов или какой-то отдельный сетевой сервис. Вероятно, придётся просто переходить на более стойкие методы шифрования и пропускать через эти методы трафик от всех сервисов.
И. ИЗМАЙЛОВ: Зачем вся эта история с «Войковской», с останками царя, с «Ельцин-центром»? Говорят, что несколько стратегических бомбардировщиков можно было сделать на те деньги, на которые построили «Ельцин-центр» в Санкт-Петербурге. Это всё для чего?
А. ВАССЕРМАН: С началом западных санкций против Российской Федерации за то, что мы сумели спасти хотя бы часть русского большинства населения Украины от вспышки нацистского террора, стало ясно, что все надежды на благополучную интеграцию Российской Федерации в благословенный Запад в качестве одного из выгодополучателей в одночасье рухнули. И стало совершенно ясно, что наше дальнейшее развитие возможно только с учётом опыта тех времён, когда мы оказались вынуждены защищаться от совокупного давления практически всего остального мира. То есть так или иначе нас ждёт возрождение очень многого из того, что было у нас в советское время. Кроме того, из моих исследований на базе очень большой работы нескольких поколений математиков и экономистов известно, что уже в довольно скором будущем технический прогресс снимет ограничения, не позволявшие нам полноценно использовать концепцию социализма. И мы вернёмся к этой концепции на новой технологической основе. Конечно, те, кто рассчитывал на большие выгоды от реинтеграции в Запад или даже от капитуляции перед Западом, будут сопротивляться такому ходу событий до последнего. Поэтому сейчас они в очередной раз, как это было в конце 80-х – начале 90-х, пытаются скомпрометировать наше советское прошлое настолько, чтобы по их замыслу никто не мог пожелать в него вернуться. И таким образом, положение этих людей, приобретающих значительную выгоду от нынешних обстоятельств и не надеющихся получить сопоставимую выгоду в новых обстоятельствах, они укрепляют таким способом. Но, кстати, не очень успешно. Например, подробное исследование статистики голосования на сайте «Активный гражданин» по вопросу, стоит ли переименовывать Войковский район и станцию метро «Войковская» показало, что активность голосования резко возросла после массированного налёта на мозги зрителей в духе раннего Сванидзе. А вот соотношение голосов за и против осталось почти неизменным. То есть, грубо говоря, люди кинулись голосовать для того, чтобы защитить свой выбор, а не для того, чтобы его изменить.
И. ИЗМАЙЛОВ: То есть десоветизация против ресоветизации или наоборот?
А. ВАССЕРМАН: Скажем так, ресоветизация – это историческая необходимость, причём вызванная как раз действиями западных союзников наших десоветизаторов.
И. ИЗМАЙЛОВ: Примем звонок. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Можно подраскрыть тему по поводу нового технологического уровня? Потому что теория описана ещё век назад.
А. ВАССЕРМАН: Нет, к сожалению, в двух словах не получится. Этой теме посвящено несколько десятков моих статей. В мае 2014 года вышел сборник этих статей под названием «Чем социализм лучше капитализма». Недавно я сдал в издательство новый вариант этого сборника, куда добавлено ещё 20 статей. Но в двух словах могу сказать, что все известные нам недостатки социализма так или иначе порождены ограниченностью возможностей тогдашних информационных технологий. И, по моим расчётам, уже к середине 20-х годов развитие информационных технологий снимет все эти ограничения.
И. ИЗМАЙЛОВ: Мы с Вами говорили, что плановая экономика не позволяла просчитать, ресурсов не хватало.
А. ВАССЕРМАН: Да, а теперь это можно будет просчитать полностью. Там есть ещё много нюансов, но во всяком случае то, что новый социализм будет совершенно не похож на старый, уже ясно.
И. ИЗМАЙЛОВ: «Почему мы не развиваем российский автопром и не покупаем западные технологии?» – спрашивает слушатель.
А. ВАССЕРМАН: Когда мы попытались купить технологии, нам их просто не продали. Когда разорилась General Motors, она попыталась продать своё немецкое отделение Opel, чтобы покрыть свои долги этой продажей. И когда выяснилось, что Opel хотят купить КамАЗ и «Сбербанк», американское правительство предпочло из своего кармана покрыть долги General Motors, лишь бы не позволить нам купить Opel.
И. ИЗМАЙЛОВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Считается, что Войков – не цареубийца. Осветите это, пожалуйста.
А. ВАССЕРМАН: Дискуссия на этот счёт уже выявила, что об участии Войкова непосредственно в убийстве говорил только один человек, бежавший из Советского Союза за хищение на дипломатической службе и опубликовавший после этого множество уже опровергнутых утверждений. Поэтому его словам доверять нельзя. Что же касается документов, сохранившихся с той поры, и свидетельских показаний, все они полностью исключают непосредственное участие Войкова в этом деле. Хотя, скорее всего, он был среди тех, кто голосовал за.
И. ИЗМАЙЛОВ: В студии был Анатолий Вассерман. Спасибо, ждём Вас снова.
А. Вассерман о новом социализме и старом мире.
rusnovosti.ru/posts/396540
И. ИЗМАЙЛОВ: В студии Анатолий Вассерман, телеведущий, публицист, политический консультант. Здравствуйте. Что на планете происходит?
А. ВАССЕРМАН: Всё вертится – и сама планета, и наши дела худо-бедно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Больше худо или больше бедно?
А. ВАССЕРМАН: Сейчас, пожалуй, больше худо. До бедности нашей стране ещё очень далеко, но, учитывая героические усилия американских пропагандистов и американутых на всю голову российских экономистов, дела могут пойти так худо, что станет и бедно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Кого Вы имеете в виду?
А. ВАССЕРМАН: Как всегда – экономический блок правительства. Не людей, а ту теорию, которой они руководствуются. Эта теория очень тщательно спроектирована так, чтобы разорить все страны, действующие сообразно ей. И только благодаря колоссальным природным и человеческим ресурсам нам пока удаётся избегать последствий этой теории.
И. ИЗМАЙЛОВ: Тем не менее, вызовы, с которыми сталкиваются страны, довольно серьёзны.
Глава ФСБ Бортников назвал причиной катастрофы в Египте теракт. На Ваш взгляд, какую цель преследовали те, кто этот теракт осуществил? Почему именно сейчас? Кто за ними стоит?
А. ВАССЕРМАН: Судя по заявлениям самих террористов, они сначала собирались взорвать какой-нибудь западноевропейский самолёт, чтобы неповадно было европейцам препятствовать проникновению террористов под видом беженцев. Но потом решили, что лучше взорвать русский самолёт, чтобы отомстить за то, что мы начали всерьёз уничтожать террористов. Это вполне естественно. Если до конца XIX-начала XX века под террором подразумевали уничтожение чем-либо неудобных государственных и общественных деятелей, то уже в период между Первой и Второй мировыми войнами под этим термином стали подразумевать уничтожение беззащитных и безоружных с тем, чтобы запугать остальных таких же. В этом смысле, кстати, в числе самых массовых террористических действий – англо-американские бомбёжки жилых районов немецких городов во время Второй мировой войны. Причём англичане и американцы сами вполне официально признавали, что ведут эти бомбардировки именно для того, чтобы запугать немцев, и сами признавали их террористический характер. И маршал авиации Теддер, руководивший этой операцией в Британии, сказал: «Если мы проиграем войну, меня первого повесят как военного преступника». Конечно, у нынешних террористов возможности немного поменьше. В частности, американцы стараются после операции в Югославии в 1999 году не применять свои войска для откровенного террора, а нанимают для этой цели всяких отморозков. Причём нанимают чаще всего не напрямую, а через посредников, в основном, Саудовскую Аравию и Катар. Но это не меняет смысла террора. Так что этот взрыв, очевидно, был сделан для того, чтобы запугать нас и заставить прекратить поддерживать народ и правительство Сирии. Исходя из всего исторического опыта, могу сказать, что с шантажистами не торгуются. Если один раз поддашься чужому нахрапу, будут давить всё сильнее и сильнее, пока не загонят под плинтус.
читать дальше
И. ИЗМАЙЛОВ: В студии Анатолий Вассерман, телеведущий, публицист, политический консультант. Здравствуйте. Что на планете происходит?
А. ВАССЕРМАН: Всё вертится – и сама планета, и наши дела худо-бедно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Больше худо или больше бедно?
А. ВАССЕРМАН: Сейчас, пожалуй, больше худо. До бедности нашей стране ещё очень далеко, но, учитывая героические усилия американских пропагандистов и американутых на всю голову российских экономистов, дела могут пойти так худо, что станет и бедно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Кого Вы имеете в виду?
А. ВАССЕРМАН: Как всегда – экономический блок правительства. Не людей, а ту теорию, которой они руководствуются. Эта теория очень тщательно спроектирована так, чтобы разорить все страны, действующие сообразно ей. И только благодаря колоссальным природным и человеческим ресурсам нам пока удаётся избегать последствий этой теории.
И. ИЗМАЙЛОВ: Тем не менее, вызовы, с которыми сталкиваются страны, довольно серьёзны.
Глава ФСБ Бортников назвал причиной катастрофы в Египте теракт. На Ваш взгляд, какую цель преследовали те, кто этот теракт осуществил? Почему именно сейчас? Кто за ними стоит?
А. ВАССЕРМАН: Судя по заявлениям самих террористов, они сначала собирались взорвать какой-нибудь западноевропейский самолёт, чтобы неповадно было европейцам препятствовать проникновению террористов под видом беженцев. Но потом решили, что лучше взорвать русский самолёт, чтобы отомстить за то, что мы начали всерьёз уничтожать террористов. Это вполне естественно. Если до конца XIX-начала XX века под террором подразумевали уничтожение чем-либо неудобных государственных и общественных деятелей, то уже в период между Первой и Второй мировыми войнами под этим термином стали подразумевать уничтожение беззащитных и безоружных с тем, чтобы запугать остальных таких же. В этом смысле, кстати, в числе самых массовых террористических действий – англо-американские бомбёжки жилых районов немецких городов во время Второй мировой войны. Причём англичане и американцы сами вполне официально признавали, что ведут эти бомбардировки именно для того, чтобы запугать немцев, и сами признавали их террористический характер. И маршал авиации Теддер, руководивший этой операцией в Британии, сказал: «Если мы проиграем войну, меня первого повесят как военного преступника». Конечно, у нынешних террористов возможности немного поменьше. В частности, американцы стараются после операции в Югославии в 1999 году не применять свои войска для откровенного террора, а нанимают для этой цели всяких отморозков. Причём нанимают чаще всего не напрямую, а через посредников, в основном, Саудовскую Аравию и Катар. Но это не меняет смысла террора. Так что этот взрыв, очевидно, был сделан для того, чтобы запугать нас и заставить прекратить поддерживать народ и правительство Сирии. Исходя из всего исторического опыта, могу сказать, что с шантажистами не торгуются. Если один раз поддашься чужому нахрапу, будут давить всё сильнее и сильнее, пока не загонят под плинтус.
читать дальше