На оставшихся от НГ желтках)
fleur-de-cassie.livejournal.com/219144.html
Выдержка- 80 г орехов пекан
- 140 г мягкого сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 желток
- 150 г муки
- 50 г крахмала
- немного соли
Для апельсинового сахара:
- 150 г сахара
- 1 апельсин
За день до выпечки: 150 г сахара смешать с натертой на мелкой терке апельсиновой цедрой, разложить тонким слоем на тарелке и оставить сушиться сутки. Затем смолоть блендером в пудру.
Смолоть орехи очень мелко, поджарить на сухой сковородке до золотисто-коричневого цвета и полностью остудить. Взбить сливочное масло с сахаром, щепоткой соли и желтком. Смешать муку и крахмал, просеять. Мучную смесь и орехи добавить к масляной смеси и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 8 частей, каждую часть скатать в "колбаску" диаметром около 1 см. Поставить на холод на 1 час. Затем нарезать кусочки длиной 5-6 см и сделать рогалики. Поставить еще на 30 мин на холод.
Выпекать около 12 минут при 180С. Слегка остудить и еще теплыми обвалять в апельсиновом сахаре.
Совершенное дивное печенье. Очень нежное, рассыпчатое, ароматное (Сашка сказал - конфетами пахнет), очень, очень вкусное.
Будьте осторожны - печенье очень хрупкое, особенное пока горячее, поэтому ни в коем случае не пытайтесь снять его с противня сразу после извлечения из духовки. Я попыталась, и несколько штук развалилось, буквально растаяло, у меня в руках, хотя я действовала очень аккуратно. Оптимальный вариант - дать печенью немного остыть на противне, потом аккуратно снимать, бережно обваливать в апельсиновой пудре и перекладывать на решетку. Остывая, оно становится "крепче", но все равно будьте с ним осторожны - оно очень нежное.
Для апельсинового сахара я взяла 120 г сахара, и то пудры получилось очень много - на обваливание печений, которых получилось не много не мало, а почти 50 штук, ушла едва половина. Но этой пудрой, как вы понимаете, можно посыпать что угодно еще. Пудру я, к слову, после смалывания просеивала, чтобы обваливать в максимально тонко смолотой.
Настоятельно рекомендую. Один из лучших праздничных рецептов печений.