Смотришь на ребенка, вспоминаешь своё...
Однажды в своем счастливом советском детстве мне пришлось плакать от голода. С 6 лет я ходила в балетную школу. Местное телевидение решило снимать сюжет о ней, и почему-то из всех младшеклашек выбрали именно меня. С утра я почти не ем. Ни сейчас, ни в детстве. Съемка сюжета была назначена на 11 утра. Мама заплела мне положенные два огромных балетных банта и отправила в школу. Я пришла и села в большом классе в уголок в ожидании священнодейства. Шло время, прошло 11 часов, зал, заполненный ученицами и их родительницами (как выяснилось потом, это был уже не первый их опыт съемок на телевидении) начали наполнять запахи пирожков, супа и чая из термосов, а меня не вызывали и не вызывали. Я не знала никого из этих взрослых девочек и их мам. Я была совсем одна. Надо ли говорить, что к часу дня я уже просто плакала в углу, стараясь не привлекать внимание. Меня вычислили, вытащили силком из угла, усадили на плед и начали кормить в 6 рук. Съемка состоялась в 16 часов. К тому времени худосочный ребенок я был так напихан булочками, бутербродами и пирожками, что перед камерой я стояла позорно выпятив круглый детский пузик, вместо положенного изячно-балеринского тростиночного положения, увенчанного бантами. Домой я пришла в 17, мама была в ужасе - где я была!? Почему ей не пришло в голову пройти 1 остановку и выяснить, где ее одинокий голодный ребенок - вопрос отдельный.
Но эта история, видимо, оставила во мне настолько неизгладимый отпечаток, что теперь я кормлю всех. От субтильных дев, до здоровых лбов. В любой ситуации я считаю еду так, чтобы точно осталось. И если кто-то отказывается от еды в общей компании, я проем ему плешь, но он поест. Даже если он не сдавал на эту еду денег, в связи с их полным отсутствием.
И да, в школе у меня никогда не было карманных денег. Мне их не давали - не за чем. А одноклассницам давали, и они угощали всех вкусным. А я - не могла ответить угощением. И тогда я стала эти деньги воровать. Меня поймали и избили. Мама. Ей было ужасно стыдно, что у нее такая дочь...
У нашего сына с 6 лет есть карманные деньги. Он волен их копить и/или тратить по своему усмотрению. В школу ему выдается отдельно 100 р на булочку и сок. Одно время он их почти не тратил, а потом начал просить каждый день. Я поинтересовалась - куда ж они деваются теперь так быстро. Выяснилось, что добрая душа кормит голодных одноклассников. Провели беседу, что доброта - это прекрасно, но не при игре в одни ворота. И вот наступил день, когда у ребенка не оказалось денег, и захотелось есть. И никто. Никто из тех, кого он угощал, не поделился с ним, ни едой, ни деньгами.
Разные страны, разные люди, разное детство. Услышала - и все внутри сжалось, как тогда в 6 лет...
Морали не будет. Память - удивительная вещь...