read-and-eat.livejournal.com/10828.html#cutid1
Ингредиенты (на 2 порции):
150 мл молока
180 мл крепкого кофе
1 стручок ванили
2 яичных желтка
40 г сахара
2 ст.л. рома
ВыдержкаПриготовление:
1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко. Стручок ванили разрезаем вдоль, выскребаем из него семена и отправляем туда же.
2. Отмеряем сахар. Примерно треть всыпаем в молоко, чтобы покрыть дно кастрюли и подстраховаться от пригорания. Остальные две трети тщательно растираем с яичными желтками в отдельной миске.
3.Нагреваем молоко на плите почти до кипения. Когда поверхность начнёт подрагивать, снимаем с плиты и вливаем примерно половину в желтки, интенсивно мешая венчиком. Размешиваем до однородности.
4. Возвращаем яично-молочную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку, добавляем кофе, перемешиваем. Снова ставим на плиту, на средний огонь.
5. Начиная с этого момента следует быть особенно внимательными. Нужно довести смесь до состояния, собственно, английского крема: она должна загустеть, но не свернуться (что случится с желтками, если их перегреть). Конечная температура — 82-85º, но не больше. Впрочем, стоять над кастрюлей с термометром необязательно (и даже не очень удобно). В случае с данным конкретным рецептом математическая точность не критична, важно просто следить за консистенцией.
Итак, нагреваем смесь при постоянном помешивании, чтобы она прогревалась равномерно. Мне удобнее всего мешать венчиком, а не спатулой, но при этом нужно именно мешать, а не взбивать, иначе трудно будет уследить за консистенцией. Если хочется получить на напитке красивую пенку, её можно взбить потом.
Чтобы проверить консистенцию, опускаем металлическую спатулу (или ложку) в смесь. Она должна покрыть спатулу/ложку ровным слоем. Проводим по спатуле пальцем — должен остаться чистый след. У меня на фото — не свернувшиеся крупинки, а пузырьки воздуха (вообще, в процессе особо не до фотографирования).
6. Снимаем с огня и сразу переливаем в миску или хотя бы опускаем дно кастрюли на пару секунд в миску с холодной водой, чтобы остановить нагревание.
7. Добавляем ром, перемешиваем.
Баваруаз
read-and-eat.livejournal.com/10828.html#cutid1
Ингредиенты (на 2 порции):
150 мл молока
180 мл крепкого кофе
1 стручок ванили
2 яичных желтка
40 г сахара
2 ст.л. рома
Выдержка
Ингредиенты (на 2 порции):
150 мл молока
180 мл крепкого кофе
1 стручок ванили
2 яичных желтка
40 г сахара
2 ст.л. рома
Выдержка