www.niksya.ru/?p=1865
Французские миндальные пирожные.
ВыдержкаИ н г р е д и е н т ы:
100 г сл.масла
50 г муки
100 г сахарной пудры
50 г молотого миндаля
3 яичных белка
4 ст.л. пралине
Для пралине:
100 г фундука
100 г миндаля
200 г сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Пралине:
На хорошо разогретой сковороде без жира поджарить орехи, посыпать сахаром.
Продолжать жарить до карамелизирования сахара (до золотистого цвета). Вылить на подготовленный лист пергаментной бумаги и дать полностью остыть
Измельчить до однородной массы (крошки) в блендере. 4 ст. л. массы понадобятся для финансье. Остаток можно использовать в любую выпечку.
Тесто:
Растопить сливочное масло:
Самое главное в финансье — это коричневое масло. Благодаря ему и цвет теста становится чуть более темным, и корочка хрустящая появляется, и аромат чудесный и консистенция даже другая будет. Масло выкладываем на сковородку и топим до тех пор, пока она не станет коричневым и по запаху не будет напоминать орех. Его часто и называют «ореховое масло».
Затем смешиваем его с мукой, сахарной пудрой и молотым миндалём. Я положила в тесто половину миндальной муки, вторую половину компенсировала пралине, за счет чего оно сразу немного потемнело.
Очень хорошо взбить яичные белки и осторожно перемешать с тестом.
Разложить массу по формочкам и посыпать каждую 1 ч. л. пралине. Традиционно пользуются прямоугольными формочками, как я уже говорила. Но, если вы будете делать финансье в круглых, овальных или других формочках, они от этого ни чуть не проиграют.
Поместить формочки в разогретую до 130°С духовку на 30 минут. Мне понадобилось чуть больше времени. Они должны стать золотистыми.
В разрезе видно, на сколько рыхлая и нежная получается структура.
Можно добавить ягоду вместо пралине (малина, клубника)