Рождественский кексfleur-de-cassie.livejournal.com/190463.html#cut...Выдержка- 150 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка сахара
- 4 яйца
- 1 1/2 чашки муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 100 г чашки сушеной вишни
- 50 г коринки
- 50 г изюма
- 50 мл рома
Вишню, изюм и коринку залить ромом, оставить минимум на неколько часов (можно замочить и заранее - за ночь, за сутки, за двое, за неделю и т. д.; я замачивала несколько суток).
Смешать муку с разрыхлителем и кокосом.
Взбить масло с сахаром до пышности. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить цедру апельсина, перемешать смесь миксером.
В 3 приема всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешать. Добавить сухофрукты (если часть алкоголя не впитается в них, вылить в тесто), перемешать.
Смазать маслом форму с дыркой посередине, вылить в нее тесто.
170С, 50-60 минут. Остудить некоторое время в форме, затем выложить на решетку.
Отличный кекс. Очень ароматный и вкусный, при этом довольно нехлопотный, готовится достаточно быстро, а получается замечательно.
Оригинальный рецепт предусматривал 200 г масла, я немного уменьшила, также чуть сократила количество разрыхлителя - с 2 ч. л. до 1 1/2, кекс и так отлично поднимается, к слову, имейте это в виду, форма нужна немаленькая, я пекла в круглой форме bundt D=22 см.
В оригинале также была ваниль в виде экстракта и в количестве 2 ч. л., исключила ее, так как в таких насыщенных ароматами цедры, алкоголя и фруктов кексах в дополнительных ароматизаторах смысла не вижу, ваниль тут просто потеряется на общем фоне. А так можно добавить - ванильную или ромовую или миндальную эссенцию, последняя будет уместна, если заменить кокосовую стружку на мелко дробленый миндаль, что допустимо.
Вместо коринка+изюм можно взять один изюм, или смесь разных сортов, или цукаты+изюм.Творожные штолленыОт Аники
fleur-de-cassie.livejournal.com/190844.html#cut...Выдержка- 560 мл муки
- 150 мл сахара
- 120 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка мягкого гладкого творога
- 2/3 чашки сушеной вишни
- 100 мл крупно рубленых орехов
- 100 мл ароматного алкоголя (шерри, ром, коньяк)
- 1/2 натертого боба тонка (или 1 ч. л. ароматизатора - ванильного, ромового)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 желток
- 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла
- сахарная пудра для посыпки
Замочить вишню в алкоголе (70 мл) минимум на несколько часов, лучше на ночь (можно на несколько суток).
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Остудить.
Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить ароматизатор, яйцо, желток, затем оставшийся алкоголь (30 мл) и творог, продолжая взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Вишню - если крупная - нарезать на кусочки.
В 2-3 приема всыпать муку в масляную смесь, хорошо перемешивая. Добавить вишню, орехи, перемешать.
Тесто разделить на две части, каждую скатать в цилиндр. Нарезать цилиндры на кусочки, придать кусочкам форму штоллена. Выложить на противень.
190С, 15-25 минут (время выпечки зависит от того, какого размера у вас получились штоллены).
Готовые штоллены переложить на решетку, смазать растопленным маслом и обильно посыпать пудрой.
Душевные штучки получились, доложу я вам! Очень ароматные и вкусные (особенно когда постоят денек-другой ).
В качестве ароматизатора я использовала тонка; для традиционного штоллена, конечно, это слишком экстремальный, на мой взгляд, вариант, но для таких "лекгомысленных" штучек очень даже хорошо, все же аромат совершенно дивный и необычный он придает, мне очень понравилось. Орехи в оригинале были лесные, я их все изничтожила неделей ранее, поэтому взяла, гм, пекан, что тоже совсем не традиционно, но было очень вкусно вообще же орехи можно, мне кажется, любые, что любите.
Вишню замачивала в роме на ночь, весь алкоголь она не впитала, я вылила остатки в тесто, чего добру пропадать. Тесто, к слову, получается очень мягкое, даже чуть липковатое, но с мукой советую не перебарщивать - достаточно будет припылить стол мукой и на нем резать тесто (вооружитесь острым ножом!) и формовать штоллены.
В оригинале предлагалось просто нарезать сформованные из теста цилиндры на кусочки и так выложить их на противень, я решила заморочиться - штоллены все же - и придать им более традиционную форму. Поэтому резала не очень мелко, да и вообще я мелкую моторику не люблю, поэтому штоллены получились у меня не очень "мини", а нормальные такие булочки))) но если очень лень, то можно просто нарезать, тогда и сделать их можно поменьше.
Творог использовала обезжиренный "валио", в оригинале был жирный творог или рикотта, у меня не водится ни того, ни другого; сухими штоллены не были, тем более что после выпекания они тут же были хорошенько смазаны маслом. Получаются они не очень сладкими (я даже немного увеличила сахар по сравнению с оригиналом, на 1 ст. л.), так что не скупитесь на пудру
К творожной выпечке я вообще отношусь с большим пиететом, и эти "малютки" мне очень понравились, хорошо они и в день выпечки, но мне вкуснее всего показались после того, как постояли сутки-двое - аромат раскрывается, они становятся более мягкими, более насыщенного вкуса.
В общем, отличный вариант вкусной праздничной выпечки, не требующей долгих плясок с бубнами и томительного ожидания момента, когда наконец настоится и можно будет есть, и, конечно, замечательный вариант для подарков.Результаты:
Кекс очень вкусный, правда получился немного суховатый, видимо, я нарушила режим выпечки. Вместо нелюбимой кокосовой стружки я положила полчашки молотого миндаля - тесто было вкусным еще ДО выпечки))) Купила и опробовала форму с дыркой 22 см - замечательно все входит, выходит и пропекается. Очень ее не хватало.
tescoma-best.ru/buy/form_tescoma_623142#.UtJ5er...Штоллены попробовали сразу после выпечки - замечательно, но положили созревать. Я использовала самый обычный покупной творог, к. протерла через сито. Вишню замачивала в куантро на неделю - она чудесна, но в штоллены надо было ее все же порезать, не взирая, что она ужасно липкая и до пропитки и уж тем паче - после. Штоллены пекла на бумаге.
Теперь вот думаю, что надо сделать опять панфорте, а то коробок опустел, и через неделю и штоллены уйдут Ну и продолжить английские кексы