Зима - время кандированного имбиря, он прекрасен в чае с молоком, он прекрасен в выпечке.
Вот такой душистый кекс со смешным названием.
fleur-de-cassie.livejournal.com/96771.html#cuti...Выдержка
- 4 яйца
- 120 г имбиря в сиропе
- 120 г грецких орехов
- 200 г пшеничной муки
- 120 г ржаной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 80 г коричневого сахара
- 150 г сливочного масла
- 80 г меда
- 200 мл сливок 10%
- 2 ст. л. растворимого кофе
Для глазури:
- сахарная пудра
- кофе
- коньяк
Как приготовить имбирь в сиропе, подробно тут.
Масло, сливки и яйца лучше достать из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
Смешать оба вида муки с разрыхлителем и специями, как следует перемешать венчиком.
Имбирь мелко нарезать, орехи крупно порубить.
Кофе развести в 5 ст. л. горячей воды.
Мягкое масло хорошенько взбить с сахаром. Добавить мед, как следует размешать. Добавить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления.
Добавить к масляной смеси половину мучной, хорошо размешать.
Добавить орехи и имбирь, хорошо размешать.
Влить сливки, 4 ст. л. кофе, всыпать остатки мучной смеси и еще раз хорошо размешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Мукой не обязательно, если вы уверены в своей форме, но я на всякий случай присыпала. Вылить тесто в форму. Мне этой порции хватило на одну большую форму с дыркой (Д=18 см, кажется) и две маленьких. На одну форму с дыркой такого размера достаточно было бы теста из трех яиц.
180С, 45-65 минут. Смотрите. Время выпечки зависит от размеров вашего кекса и от вашей духовки. У Юли написано о 45-50 минутах. Мои мелкие кексы пеклись минут 40. Большой - час и десять минут. Последние минут 15 большой кекс был накрыт фольгой.
Вынуть кекс из духовки и дать ему остыть в форме около часа. Переложить на решетку до полного остывания.
Для глазури смешать сахарную пудру с оставшимся кофе и коньяком (количество жидкостей по отношению друг к другу на ваше усмотрение, я делала примерно 1:1) до получения нужной консистенции. По пропорциям точно сказать не могу, я добавляла то жидкость, то пудру, смотрела, как оно по густоте. Полить кекс глазурью.Поскольку на мой ДР он не получился, я попробовала половину порции, тщательно соблюдая технологию.
Половинка прекрасно получилась в форме 20*20. Форма Д 27 см для полной порции - велика, он в ней пересыхает.
Глазурь в этот раз сделала на Бейлисе и кофе. Восхитительное сочетание с кексом, должна вам признаться, кекс несладкий, пряный, с крупными кусочками грецкого ореха и имбиря, глазурь делает его завершенным и совершенным. Сделайте его вечером и насладитесь утром Очень рекомендую.