а я про дом
Курица в пиве с поджогом.
fleur-de-cassie.livejournal.com/158385.html#com...
Выдержка
- 3 куриных бедра (общим весом 550-600 г)
- 200 г лесных грибов (у меня замороженные, разморозила)
- 1 ст. л. джина
- 2 ст. л. сметаны 23%
- 1 луковица
- 300 мл темного пива (у меня гинесс)
- соль, черный перец, перец чили
- 2 ч. л. сушеной петрушки
В сковороде разогреть растительное масло. Быстро обжарить куриные части с обеих сторон до румяности. Накрыть крышкой, жарить на слабом огне около 10 минут. Вынуть курицу из сковороды, держать в тепле.
Положить в сковороду нарезанный лук, жарить до золотистости. Вернуть в сковороду курицу, полить джином, поджечь. Когда прогорит, добавить грибы, 2 ч. л. сметаны, пиво, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить 15 минут. За 5 минут до конца добавить петрушку.
Вынуть готовую курицу из сковороды, держать в тепле. Добавить в сковороду оставшуюся сметану, прокипятить подливу в течение нескольких минут до загустения. Попробовать, выправить на соль и перец. Полить курицу подливой и подавать.
Отличное блюдо. Очень вкусное, ароматное, сытное, такая comfort food, иначе не скажешь. На гарнир я отварила бурый рис, очень вкусно поливать его грибной подливкой.
В оригинале расклад по продуктам был следующий: одна целая курица весом 1-1,5 кг (если будете использовать целую птицу, ее, конечно, нужно будет жарить дольше, чем отдельные части, полчаса под крышкой), 1 лук-шалот, 250 г грибов, 1-2 ст. л. джина, 250 г пива и 6 ст. л. жирных сливок, при подаче посыпать свежей петрушкой. Грибов я решила взять побольше и, считаю, не прогадала, сливок и шалота не было, поэтому использовала обычный лук и сметану. Что до лука, то мне кажется, что одной шалотины на 1,5 кг курицы тоже было бы маловато, но смотрите по себе.