КП Лю
А вы что думали?
22.03.2018 в 20:02
Пишет Шано:

22 марта 1943 года 118-й батальон охранной полиции вошел в деревню Хатынь и окружил ее. Всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше шестнадцати лет. Сама деревня оказалась полностью уничтожена.



Григорий Васюра единолично руководил батальоном и его действиями. Когда 118-й батальон был разгромлен, Васюра продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», а уже в самом конце войны -в 76-м пехотном полку, который был разбит во Франции. После войны в фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы.

Только в 1952 году за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил Васюру к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего еще не было известно.
17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941,-1945 годов», и Васюра вышел на свободу. Вернулся он к себе на родную Черкасчину. Сотрудники КГБ все-таки нашли и снова арестовали преступника.
К тому времени он был заместителем директора одного из совхозов под Киевом и очень любил выступать перед пионерами, представляясь как ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик-связист. С ноября по декабрь 1986 года в Минске проходил судебный процесс над Григорием Васюрой. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра был признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и приговорен к тогдашней высшей мере наказания - расстрелу.
Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей.
В конце 1986 года приговор был приведен в исполнение. kononov-varvar.livejournal.com/429261.html

URL записи

@темы: моя страна